首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
  “以为”和“认为”有什么不同  
日期:2013-04-04 12:47:14 浏览:0
 
    时间:2005-04-22 编辑:语文出版社 杜永道
    问:如何区分“以为”和“认为”?以下两句话该用“以为”还是“认为”?
  1、你不要( )我是为他们伤心,我是为他们骄傲!
  2、我们( ),一个领导干部,应该把人民利益放在第一位,而不应以权谋私。
    答:“认为”表示肯定的看法和判断,语气肯定,也比较郑重。“以为”语气不大肯定,也比较随便。“认为”可用于重大事物,也可用于一般事物,“以为”的对象多为一般事物。
  另外,“以为”只能表个人的看法,“认为”除表个人看法外,还可以表示团体、组织、会议等的看法。例如:
  他以为你不来了。
  会议认为,必须重视这个问题。
    来源:《光明网》(谈文说语)
    中国言语言文字网:http://www.china-language.gov.cn/66/2007_6_14/1_66_1764_0_1181809086972.html

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号