首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页工作机构省语委会
  张志霞处长在吉林省2012年度语言文字工作会议上的讲话  
日期:2013-04-05 07:47:28 浏览:0
 

吉林省语言文字办公室主任 张志霞
(2012年3月28日)
各位代表,同志们:

    为期半天的会议即将结束,时间虽短,但内容很充实,我们聆听了孙厅长代表省语委、省教育厅作的工作报告,她把《语言文字规划纲要》的精神实质和基本内容进行了解读和说明,把年度会上关于语言文字工作贯彻落实十七届六中全会的精神进行阐述和传达,总结了我省2011年语言文字工作,并对今年做好城市评估、示范校建设和经典诵读活动三项重点工作提出了要求。这次会议还为2011年获得教育部、国家语委认定的10所语言文字规范化示范校颁发了牌匾;为在2011年语言文字宣传工作获得先进单位的五家单位颁发了奖状;为2011年在中华经典诵读大赛中获奖的单位颁发了奖状。这次会议上长春市、白城市、长春师范学院、长春理工大学和东北师范大学人文学院五个单位还做了交流发言,由于时间的关系,我们没有安排更多单位发言。大家在各项工作方面都有好的经验和做法,可以发给我们省语委办,我们可以通过语言文字网或其他形式,进行交流学习。孙厅长在报告中,从《语言文字规划纲要》和十七届六中全会的战略高度,分析了当前语言文字工作面临的形势和问题,也对开展工作提出了明确的指示。下面我就今年的重点工作项目,讲几点意见:
    一、进一步加强学习,提高认识,增强开展语言文字工作的主动性和自觉性。
    做好一项工作,首先要学习。我觉得我们所有战线上的同志,都要深入学习语言文字的法律法规和方针政策,具体来说,要学习国家和省中长期教育改革发展规划纲要,学习《国家中长期语言文字事业改革发展规划纲要》和十七届六中全会精神。我们召开这次会议也是大家相互学习的过程。目前,我们的工作队伍越来越壮大,新进入这个领域的单位同志们,更要深入学习。不仅要学习方针政策。还要学习开展工作的策略方法,更要学习语言文字专业上的一些知识,比例语言文字的一些规范标准。
    二、把握今年语言文字工作的新形势。
    今年我们省把语言文字工作纳入了目标责任书,作为重点工作进行督导评估。这是推动语言文字工作最有力的措施,一定能够引起各级政府的重视,我们要积极把握这个大好的机会,促进语言文字工作有一个突破性的发展。
    列入目标责任书的内容有两个方面:一是关于机构和队伍建设。“完善机构和队伍建设。市州和所有县区两级成立并及时换届“大语委”,明确具体职能部门和具体工作人员。”二是语言文字规范化示范校建设。“语言文字规范化示范校建设。本年认定市级语言文字规范化示范校达到总校数2%,且质量水平高。”
    三、推进城市语言文字工作评估。
    这项工作孙厅长刚才在报告里特别强调过,我不再重复,我想说的是,如果我们能把这项工作开展起来,我们的工作也就真正打开了局面。做好这项工作的关键是我们要积极协调政府及各部门,同时要取得人大的支持,牢牢把握依法开展语言文字工作的原则。省里将在适当时机把语言文字工作列入省人大执法检查项目。今年各地要以督导评估为契机,提前为评估工作做好机构和队伍准备。人大检查针对政府,最后的工作实际还是需要我们语委系统来协调落实。提前做好准备,才能把握工作主动性。
    四、关于语言文字工作机构和队伍建设。
    刚才我已经说过这项工作已经列入对各市(州)督导评估指标中,我想再强调一下,机构与队伍建设与城市评估工作是相互关联,相互促进的,我们利用机制条件,完成好这项工作。目前高校机构和队伍建设工作呈现一个很好的态势,开展语言文字队伍的高校不断增加,希望高校还要继续完善,以便使开展语言文字工作得到有效保障。城市评估针对地方政府,高校属地化管理参加评估,因此也是责无旁贷,做好迎评准备工作,机构和队伍就是保障。现在中省直属学校参加语言文字工作活动都很积极踊跃,希望各学校也要进一步完善机构和队伍建设,要形成制度机制,有稳定的负责人和联系人。今年,我们将在适当的时间对我们语言文字工作干部进行培训,指导开展语言文字工作的方法,提高业务素质。
    五、推进学校语言文字工作。
    关于语言文字示范校建设工作,孙厅长已经强调了这项工作的意义,也列入了目标责任书。今年重点是指导各市(州)语委要根据新的语言文字规范化示范校评估标准指导市级示范校建设,做好第三批省级语言文字规范化示范校推荐工作,省里将完成评估认定工作。
    六、关于继续开展促进师生语言文字能力提升和弘扬传承优秀传统文化的系列活动。
    关于经典诵读工作,孙厅长结合《规划纲要》和十七届六中全会精神做了强调和要求。我这里就强调一点,要把学校开展“经典诵读行动”与语言文字规划化示范校建设结合起来,毕竟“加快普及国家通用语言文字”是我们语言文字工作的“首要任务”。这是各地开展所有语言文字活动必须遵循的原则。
    按照国家要求,我们还会继续组织诵读和书写大赛,中小学生作文大赛,下午要举行去年作文大赛总结表彰大会和今年的启动仪式。今年我们还将与吉林省硬笔书协联合举办针对书法教师和高校学生的正书书法大赛,继续开展“世纪金榜杯”书信大赛等。这些活动都是从不同角度主要针对学生语言文字能力提升和弘扬优秀传统文化而设计的。
    七、关于普通话水平测试工作。
    这项工作一会儿建文主任要具体布置,我强调一下这项工作改革和发展的方向,普通话水平测试是推广国家通用语言文字规范使用的重要措施,因此,对开展语言文字工作有着很强的带动作用。为了发挥这个作用,也为了扩大普通话水平测试覆盖面,决定进一步开放测试站的建设和管理工作,制定测试站标准,对现有测试站进行检查以促完善,对满足建站条件的省属高校,批准建立测试站。另一件事就是关于证书由省里统一打印的事。现在实行机辅测试,具备方便管理的条件,为了减轻各地测试站的经济负担和精力负担,语委办和测试中心研究决定,由测试中心承担集中打印的任务,具体实施工作由测试中心研究。
    八、关于语言文字宣传工作。
    去年我们开始抓这项工作,并下发了文件,但很多单位并没有注意到,所以到年终评选先进的时候,才发现忽略了宣传工作。有些单位工作没少做,但就是不注意总结和宣传。语言文字工作尤其要突出宣传工作。因为宣传本身也是语言文字工作的一部分。今年年末省里还要对宣传工作开展好的单位进行表彰。
    九、关于做好第15届全国推广普通话宣传周组织工作。
    我们要总结15年来的成绩和经验,创新思路,加强宣传,扎实做好国家通用语言文字宣传推广工作。“推普周”是一个平台,所有与推广国家通用语言文字相关的活动,都可以纳入这个平台。示范校建设对此有要求,城市评估对此也有要求,希望我们结合起来,把“推普周”活动开展得生动充实,起到应有的作用。
    十、关于语言文字应用研究工作。
    今年主要是做好语言文字应用“十二五”科研规划项目过程管理和项目结题工作。同时关注语言文字科研基地建设。
    同志们,语言文字工作很重要,但人们经常熟视无睹。象空气和水一样,离开了不行,放在眼前又浑不在意。这需要我们语言文字工作者不仅要有工作热情,还要有高度的责任感和使命感。虽然我们的工作环境越来越好,但工作的复杂性和困难仍然存在,未来任重道远。让我们凝聚智慧,共同努力,把我省语言文字事业推向一个新的更高的发展阶段。 

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号