首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页语文教育写作教学
  “这就是我”写作指导  
日期:2013-04-05 15:37:01 浏览:0
 
 
吉林市吉化九中 李敏

这就是我

【作文目的】

1.正确认识自我,展现自我风采,树立信心。

2.反思自己成长过程,发现、体悟生命的价值,珍重生命。

3.增进同学们之间的相互了解,融入集体的大家庭。

【训练要求】

1.集中、明了、简洁地表现出自己的个性,力求写出一点新意。

2.选择合适的角度来表现自己,或突出个人某一方面特点,或多角度介绍自己。

3.文体不限,以记叙为主,辅以抒情和议论等多种表达方式。

4.用真实的生活经历和和独到的思想认识表现自我。

【思路提示】

文题1:这就是我

提示一:这是一篇自我介绍的文章,以写人为主。人的个性千差万别,如何向别人展示自己、介绍自己,就必须抓住自己性格中的主要特点,通过几件具体的、典型的事例,突出自己某一或某几方面的性格特点,力求写出个立体的、充满个性化的自我。写作重点应放在不同阶段自己的生活经历和所取得的成就上,写出自我的风采,但不可面面俱到。

可以写我的长相:漂亮的我,丑八怪的我,胖胖的我,瘦瘦的我……可以写我的性格和特点:淘气的我,娇气的我,嘴馋的我,热情的我,倔强的我,憨厚的我,实在的我,骄傲的我,爱哭的我,爱笑的我,爱出洋相的我,爱睡懒觉的我,马大哈的我,好动的我……可以写我的内心:我的梦想,我的渴望,我的追求,我的喜悦,我的烦恼,我的悔恨,我的眼泪,我的委屈,我的哭诉,我的自责……可以写我的爱好:爱读书的我,爱画画的我,爱听音乐的我,爱唱歌的我,爱踢足球的我,爱作文的我,爱写诗的我,爱种花的我……可以写我的故事:我惹了祸,我出了丑,我挨了打,我做了一件荒唐事,我的一次冒险经历等等。

可以从自己的生活中直接取材,从日常生活入手,如在校生活、家庭生活或是朋友交往的其他场合,要选取那些最能展现你性格特征的典型事例,反映你的性格特征。要仔细地审视我,无情地剖析我,逼真地描写我,客观地评价我。

提示二:写作方式应是多种多样的,可以以时间为序组织材料,突出自己的成长历程;可以采用片断组合的方式,截取不同年龄段的典型事件,凸现自己在思想、知识、认识等各方面的进步;还可以采用反向构思的方式,写自己是一个矛盾的集合体,如“我不是我”,这样不仅构思新颖,也有创新的意识。

【相关素材】

1.每个人都应认识到自身的重要性,你应当意识到对你来说世界上最重要的人就是你自己。(马克斯韦尔·莫尔滋)

2.人们常说这人或那人还没有找到自我。但自我不会被谁找到,它应该被创造(托马斯·萨斯)

3.每个人都有一个与众相同的自我和一个与众不同的自我,只是所占比例不同。(劳伦斯)

4.应该相信自己是生活的强者。(雨果)

5.个人都是自己个性的工程师(法国)

6.使人高贵的是人的品格。(劳伦斯)

7.真正有气血的人,既不曲意求人重视,又不怕忍受忽视。(拜伦)

8.人应该支配习惯,而决不是习惯支配人。一个人不能去掉他的坏习惯那简直一文不值。(奥斯特洛夫斯基)

9.在宇宙的中心,回响着那个坚定神秘的音符:“我”。(彼得·波特)

【例文1】

这就是我

俞文婷

在沧海中,我是一粒沙。

我,隐藏在茫茫人海中。我既没有柔美的身段,也没有亮丽的双眸,但我有进取的心,有似水的梦怀,有崇高的理想,我坚信腹有诗书气自华。

我,不愿随波逐流。在《未选择的路》中弗罗斯特曾写过:“黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足。”“而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”只融于大众的我便成为了实实在在的平凡人。我不愿去走别人庸俗的老路,去过跟别人同样庸俗的生活。在偷觑他人的同时,也否定了自己。

我,幽默宽容。我向来不喜欢看别人满面怒容的样子,我认为他人的笑才是天下最美的风景。所以每天,我都会变成一颗开心果,尽可能地给他们带去欢乐。“比大地宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的心灵。”宽容使狭隘的胸怀容纳百川,所以对待别人的过失,我都付笑谈中。

我,要做自己。齐白石老先生曾说过;“学我者生,似我者死。”走不出前人的框架,自然也就不会有自己的天地。当流行泡沫小说时,我感觉那时在浪费时间,当流行网络游戏时,我感觉那是在虚度青春。要做自己,看清真实的我,拿出十二分的信心,告诉自己:“我就是我,凭什么跟他一样?!”抛掉那些人为的浮华雕饰,亮出自己的王牌,追求自己的个性,做我自己,最好!

我,积极进取。小小的我是一粒沙,但不甘于落后,一生庸碌无为。我愿做生命的酋长,做一粒不朽的珍珠泪。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我渴望朝向艺术之塔,文化之巅,事业之厦,庆功之缘,不负这繁花似锦的时代,留一行扎实稳健的足迹,把美和爱洒向人间……

这就是我,风华正茂的我,意气风发的我。

这就是我,幽默宽容的我,不甘落后的我。

我就是我──天下无双!

【简评】

文章具有三美:

1.醒豁隽永的诗意美:本文在字里行间中处处散发着浓厚的书卷气息和文化气息,巧妙的引用弗罗斯特、雨果、齐白石、屈原等名人诗句和言论,并与自己的思想感受相结合,使文章注入丰富厚重的文化底蕴。

2.慧眼独具的理性美:作者能客观的认识自我,正确的剖析自己,处处充满理性。在内容上,写“我”独特个性的时候,既突出了自己的平凡──一粒沙,又给人们呈现出品性中的闪光点,“腹有诗书气自华”“不愿随波逐流”“幽默宽容”等个性的东西,一个才华横溢又积极进取的女孩子跃然纸上。

3.整齐化一的和谐美:写法上,整体采用总──分──总的结构方式,使文章严谨;主体部分采用片断组合的方式,片断之间是横向展开的,采用段首表明段旨方式突出各个分段的内容,同时每段段首的第一句又构成了排比,使文章具有和谐的美感。这些优点都是值得借鉴的。

【例文2】

围城中的我

杨晓瑜

最近,我发现自己对写作的喜爱不在像以前,起先的火热正在削减,日子像流水一样,时间仍是一分一秒地溜走,只是随着中考的逼近,我的心开始慌乱匆忙。学会用微笑来掩饰内心的疲惫,头脑中机械化的各种公式让我有些麻木。渐渐地,我发现自己再也找不到从前用心写作的感觉,流淌在我笔下的也大多是人云亦云华而不实的漂亮文字,多了几分虚伪与做作,少了一丝真实和感动。

昨天,我看了2004年度感动中国人物的评选盛典,小妹在旁边哭得像个泪人,而我的思想情绪从始至终依然平静。我没有为田世国为母捐肾而感动,没有为人民的好公仆、好干部任长霞的事迹而慨叹,没有为奥运冠军刘翔创造的奇迹而再次心潮澎湃。当我用惊奇的目光面对家人的泪水时,我茫然了。我变了吗?答案是肯定的。

记得在初一的时候,我也写过一篇文章,题目是《美丽的我》,大概内容是自己并不是很美丽,但我有一颗善良、感恩的心,有着过马路一定要走人行横道的原则,有着孩子般的单纯和固执。然而,仅仅事隔两年,一切都变了,似乎只隐约记得那时候我读了一个故事,内容大概是三个人同喝一口井的水,一个人用金杯玉盏盛水,一个人用瓷杯盛水,另一个则用手捧水喝。看完后,我就对自己发誓,我一定要做那个用金杯玉盏喝水的人。于是,我就勤奋地学习。朋友们劝我对生活多一点热爱,而我却认为生活本身就是一种巨大的无奈。我无奈,为什么时间对我来说总是少的可怜;我无奈,两年来我都没有抽出一丝闲暇来反省自己到底在做什么。有人说,年青人就是这样,想到了就风风火火地去做,但事实上他们并不了解自己真正想要什么,什么真正地适合自己。是啊!就像我一样,努力地学习,为自己赢得众人的尊重和羡慕的眼光,那我就真正快乐吗?我努力地学习要为自己的将来赢得更多的金钱、物质、财富,赢得高质量的生活,最后成为那个用金杯玉盏喝水的人,当一切都实现了,那又怎样呢?用自己纯洁无暇的灵魂来交换虚荣的欲望,值得吗?

写到这里,我流下了久违的泪水,我很庆幸自己心灵的河水还没有完全干涸。虽然现在自己飘荡在围城中,插上了翅膀却迷失了方向,但我相信当上帝再次向我传达春的信息时,我一定能飞出这高高的围城,到时候,我就又能重新用笔书写心灵的文字。告诉和我一样的年轻人,当你们以光的速度奔向自己的理想时,是不是应该停下来,欣赏一下周围的风景,或是反省一下自己,洗涤一下心灵呢?

【简评】

1.真情叫人感动。“登山则情满于山,观海则意溢于海”,本文的可贵之处就在于真实的情意灌注于字里行间。原先是充满着火样的写作激情,现已削减;原先容易被感动的心灵,现已变得平静。是作者变得麻木不仁了,还是故作一种超然?这都不是,我想是成长过程中一份成熟的表现吧。风风火火之后,积淀了自己的思想情感。披尽狂沙始见金,拂去繁华才现真。

2.反思让人深省。“写到这里,我流下了久违的泪水,我很庆幸自己心灵的河水还没有完全干涸。”作者勇于解剖自我,能够正确的总结自己,犹如节节竹身,每总结一次,就长高了一节,这不仅仅是虚心,更是深刻反思的缘故。

3.文采令人折服。本文运用反问、排比、比喻等修辞方法,不仅增加了文采,而且使语句写得更有意蕴。“虽然现在自己飘荡在围城中,插上了翅膀却迷失了方向,但我相信当上帝再次向我传达春的信息时,我一定能飞出这高高的围城,到时候,我就又能重新用笔书写心灵的文字。告诉和我一样的年轻人,当你们以光的速度奔向自己的理想时,是不是应该停下来,欣赏一下周围的风景,或是反省一下自己,洗涤一下心灵呢?”这样的语言具有启发性,哲理性。

【例文3】

这就是我

贾文睿

你也许很了解你的父母、朋友、同学……你也许能够洞察周围的一切,但最令你琢磨不透的,很可能就是你自己。而我,就是这样一个人。

五岁·天真烂漫

“你慢点儿,别跑那么快,小心摔着!”妈妈在后面一边追我,一边叮嘱。可我才不管那么多,张开双臂,挥舞着小手,不停地奔跑,还叫着:“下雪了!妈,是雪哎!”接着便是一阵哈哈大笑,那一刻我仿佛像雪精灵一样在天空中飞舞。忽然吧唧一声我摔倒在地,和大地来了个亲密接触,妈妈马上跑过来看我受没受伤。我从雪堆里拔出小脑袋,晃了晃,吧唧吧唧嘴,然后说:“妈,原来雪是凉的,我还以为它是甜的呢!”妈妈看着我哭笑不得,我再次奔跑起来,转着圈儿和雪拥抱,雪地上留下我一串串快乐的脚印……五岁的我,天真烂漫。

十岁·胆怯?勇气?

“妈,我不想参加,我害怕!”我怯生生地企求。“不行!连这点儿勇气都没有,以后怎么做大事!不就是个电子琴比赛吗!”我惨遭回绝。“可是弹错怎么办?很丢脸的!”“那你就不要弹错!已经快轮到你了,还这么多话,大胆去试,妈妈相信你能行!”这句话顿时给了我无穷的力量,我便鼓足了勇气上台弹揍。弹得怎么样,我不知道,但我很开心自己终于做成了想也不敢想的事。十岁的我有点儿胆怯,但又不乏勇气。

十五岁·充满梦想

马上要期末考试了,同学们都忙的不可开交,而我却偷偷开了个小差──筹划自己的未来。我梦想着将来成为一名出色的律师,在法庭上与别人唇枪舌战,拼个你死我活,最终打败对方,凯旋而归。可是我现在应该怎么努力呢?这个决定对吗?我又产生了许多疑问。我还梦想着将来能够拥有一个属于自己的庄园,种我喜欢的花、草、树,养我喜欢的动物……可这一切的一切又谈何容易呢?我的梦想能够成真吗?我的思绪像一团乱麻,剪不断,理还乱!十五岁的我既对未来充满梦想,却又十分迷茫!

小结

我不了解自己,不知自己为何既天真又现实,既胆怯又有勇气,既充满梦想又迷茫而无所适从……不过,这就是我,虽然还是不很太了解自己,但我知道我是一个带着梦想迎接未来的女孩。

【简评】

这篇习作有以下几个特点:

1.以时间为序组织材料,截取五岁、十岁、十五岁三个年龄的生活片断,一步步地来表现自己的个性和成长。

2.用小标题的方式突出段旨,内容上随年龄的增长,身心也不断地向纵深发展,由“天真烂漫”到“充满幻想”,并用具体的事例表现出来,既突出了自我的个性特点,也记录了自己成长的轨迹。

3.文章紧紧围绕自己是一个矛盾的统一体来写,开头写“最令你琢磨不透的,很可能就是你自己。而我,就是这样一个人”,结尾不仅呼应了开头,而且用“不过,这就是我,我虽然还是不很太了解自己,但我知道我是一个带着梦想迎接未来的女孩。”来升华文章的主题,使文章的内容和思想浑然一体。

【同步指导】

题目1:成长的足迹

写作提示:

1.十二三岁的你,有没有试着回望一下自己走过的这一段人生之旅?随着年龄的增长,你的身体渐渐的长高,你的知识渐渐地丰富,你的思想渐渐地变化,你的性格渐渐地形成……在你人生的这一段起始之路上,你留下了一串怎样的足迹呢?

2.《成长的足迹》这是一个含有比喻义的作文题。“足迹”指的是生活中比较深刻的经历和过程。从题目要求来看,此题较易写成回忆性的记叙文或是散文。它给我们点示出一条明显的行文线索:随着年龄的增长,身心的成长。文章主体部分在选择材料上应是一种层进式的扩深,文章的“出彩”难就难在文章的立意和材料的选择上。显然,写出思想上的成长远比写生理上的成长立意更高,选材上需要竭力捕捉自己成长中的闪光点,来给文章增色。

3.本文应以时间为序,以记叙为主要表达方式,适当的抒发个人感悟,增加文章的内涵。

4.作文字数不少于600字。

题目2:欣赏自己

写作提示:

1.“欣赏自己”就是善于发现自己的闪光点,为自己感动,为自己喝彩,使自己的生活充满自信、充满希望。有人说:“一个不懂得欣赏自己的人使很难快乐的,只会使自己陷于自卑的泥潭,只有充满希望的心才能扬帆远航。”

2.写这样的文章不要急于动笔,要逐一列举你的优点、长处和与众不同的地方、值得你骄傲的地方,可以从外貌、性格、爱好、习惯、志向等方面入手,从中选出最具有个人特色的一则或是几则材料成文。这是筛选材料和立意的过程,也是写作成功的前提。内容和主题确定以后,要考虑用什么形式把内容承载其中,这就要选择合适的文体和恰当的表现形式,做到内容和形式的完美统一。写作过程要做到实事求是,不要夸大其词,在欣赏自己的同时,也让别人为你喝彩。

3.作文字数不少于600字。

编辑短评:教材对于具体写作的指导较少,像这样的教学设计可谓填补了教材的这一不足,充分展示了作者对教材进行二度开发的能力,值得提倡。(温立三)

2005-09-13  (来源:原创作品)
        人民教育出版社网:http://www.pep.com.cn/czyw/jszx/jxyj/xzjx/201008/t20100825_731267.htm
 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号