首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页语文教育写作教学
  个性化作文之我见  
日期:2013-04-05 15:43:22 浏览:0
 

北京市石景山区首钢小区石景山中学 张华

        “买椟还珠”这个成语讽刺的是只重形式不重内容的做法,韩非子曾经对买椟还珠的做法解释为:善于卖椟,而不善于卖珠。卖珠的人把装珠子的匣子装饰的鲜艳夺目、华丽无比,其价值甚至超过了匣子里的珍珠,所以会出现买椟还珠的现象,现在某些个性化作文所提倡的做法与此非常类似。
        现在某些个性化作文所提倡的是以新奇的面目出现而引起人们眼球的作文,在形式上追新求奇,于是乎学生们各显神通,用文言形式写作能得高分,无论自己的文言水平如何,写作起来也用起“之乎者也”;用调查报告形式写;用实验报告形式写作文;用代数形式写作;用几何的方式写作;用法庭审判的形式写作等,把能想到的能利用的形式,无论是数学的形式,或者化学的形式或者生物的形式,统统用来作为文章的形式,尽管这样能丰富写作的形式,但从写作规律来看,这样的个性化文章,走向的是形式化,而非真正的个性化文章。其结果是,人们记住的是文章的形式,而不是文章的内容。《赤兔之死》是用文言写作的始作俑者,我们记住的似乎只是它的文言形式,而对文章的内容印象并不深刻。文章传递的是作者的思想和情感,这是写作的第一要义,而绝对不是一种与重不同的形式,这种强调形式的个性化作文最终会使学生善于做椟而不善于育珠,学生学习的是制造匣子的技术而不是育珠的技术。即使匣子无论怎样完美无缺,但与育珠技术相比还是大相径庭的,甚至是风马牛不相及的事情。学生对锤炼思想就不会重视,对锤炼语言也不会重视,为探求别人没用过的形式而去煞费苦心。
        文章的灵魂是作者所表达的深刻思想,如果不锤炼语言,用完美精炼的语言去表达深刻的思想,而一味去强调文章的形式以取胜的做法,无异于善于做椟而不善于买珠,是舍本逐末的做法。
        看看那些脍炙人口流传千古的诗词佳句吧,它们的形式是多么的简单,五言或七言,形式几乎是一样的,但却能让无数人陶醉,让无数人牢记。
        全世界共同的月亮,我们的先人为我们留下了“月上柳梢头,人约黄昏后”的浪漫,“海上升明月,天涯共此时”的相思,“但愿人长久,千里共婵娟”的思念,“今日酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”、“明月高楼休独倚,酒入愁肠化作相思泪”之孤独凄凉,“明月松间照,清泉石上流”、“深林人不知,明月来相照”的清幽之境界的,“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”的壮阔景象,有“举头望明月,低头思故乡”、“露从今日白,月是故乡明”、“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。”的思乡之句,“明月几时有,把酒问青天”、“举杯邀明月,对影成三人”、“谁共我?醉与月。”的孤独之叹,有“人生如梦,一尊还酹江月”的无奈之慨叹,有“缺月挂疏桐,漏断人初静,捡尽寒枝不可栖,寂寞沙洲冷。”的失意,有“料的年年肠断处,明月夜,短松冈”的悲伤,有“三十功名尘与土,八千里路云和月”的猎猎风尘,有“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月,”的豪情,有“沧海月明珠有泪,望帝春心托杜鹃”的悲苦,有“江月何年初照人,江畔何人初见月”的对时间的思考的,……
        这是为什么呢?是因为,每一个诗人表达的是自己真实的感受,是自己真正的思想。这些诗句之所以流传千古,感染了一代又一代的文人墨客,感动着一代又一代的学子,就是因为他们所抒发的是诗人自己真实的感受,书写的是诗人深刻的思想。
        同是一轮明月,不同的人观看后有不同的感受,抒发了不同感受,展示了不同的个性,这没有什么希奇的,因为写作的主体有明显的差异,但是若是同一个人,对同一轮明月却能书写不同的诗句,这不能不说写作的成功源自展示的是真我,在此情此景下的真实的感受真实的思想。由于境况的不同,心情的不同,所抒发的感慨也是迥异的。例如:李白的写月的诗句:
        有“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》。以月象征纯洁高尚友谊的;有“举杯邀明月,对影成三人。”(《月下独酌》),以月表现高洁品质;有“青天有月来几时?我今停杯一问之。”(《把酒问月》),以月昭示哲学意义的智思;有“月下沉吟久不归,古来相接眼中稀。“(《金陵城西楼月下吟》),以月表达哀怨愁思的情绪;有“孤灯不明思欲艳,卷帐望月空长叹。”(《长相思》),以月描写孤独的,描写闺怨的;有“举杯望明月,低头思故乡。”(《静夜思》)。以月描写乡愁的;有“今人不见古时月,今月曾经照古人,古人今人若流水,共看明月亦如此。”(《把酒问月》),以月写对时间和历史的思考……
        不论是写作主体的差异,还是写作客体的差异,他们所留下的诗歌之所以能够流传千古,脍炙人口,就是因为每个诗人都书写了当时自己最真实的情感,书写的是真我,只有真我,才能与众不同,独领风骚,才能尽显个性,尽得风流。
        那种强调形式化的作文,最终也会使作文水平走向低估。形式化的个性化作文决不是个性化作文,个性化作文就是书写真我。真我即个性。
        以上是我对个性化作文的一点浅见,欢迎大家批评指正。(2008-09-23  人教网)

        人民教育出版社网:http://www.pep.com.cn/czyw/jszx/jxyj/xzjx/201008/t20100825_731310.htm

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号