首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页语文教育写作教学
  从写作思维出发── 一次作文教学设计  
日期:2013-04-05 15:44:37 浏览:0
 
 
广西柳州市一中 梅培军
    设计背景和意图:

   
在作文教学中,教师常常以人生、社会为话题来作为中学生作文的训练的题材,这些话题无疑是最好的题材和了解学生的最好的窗口。然而由于中学生缺乏足够的生活经历和体验,对于这一类的话题,所写无非是无病呻吟之作,没有真实情感,反而达不到写作训练的目的,写作的思维和能力素养都得不到培养,于是就陷入了价值取向与写作思维训练之间的两难困境。所以在这次作文训练中,我从学生的写作心理、写作的兴趣、激发想象力的角度,结合所学课文的文化资源设计了这样一个作文题。试图通过这种模式的作文训练来激发学生写作的兴趣,鼓励学生展开丰富的想象力、增强学生的文化意识,注重文化传统的积淀;充分挖掘和利用课本的文化资源,教会学生积累整合文化知识,积累写作素材。

    作文设计:
   
“孔子、荀子、庄子、鲁迅、聂绀弩”这些人物生活在不同的时代,属于不同的学派,具有不同的思想,假如这些人物相遇会发生什么呢?思想的交锋和冲突,时代的差异和不同,又会形成什么样的局面呢? 

请以以上提到的这些人物中的13位为话题写一篇文章。 

要求:文体不限,题目自拟,立意自选,不少于800字。 

作文指导: 

这些人物都是我们在近期学习的课文的作者,作为文学常识我们都应当了解他们的主要思想,我们可以对他们的思想观点进行评述,最好针对其中的一两个观点进行评述,不宜面面俱到,如果能够结合现实社会和个人的体会对其现代意义和现代价值进行剖析会成为写作的亮点。也可以对于两个人物的思想进行比较性的评述。在提示语中已经指出,这些人物生活在不同的时代,属于不同的学派,具有不同的思想,写作中可以假设这些人物相遇会发生的思想的交锋和冲突。 

首先“孔子、荀子、庄子”与“鲁迅、聂绀弩”是古今的不同;孔子、荀子又同是儒家学派的代表,而庄子是道家的代表,一个主张入世,一个主张出世,这是学派的差异,也是人生态度的差异;鲁迅曾提出“打倒孔家店”的口号,我们也刚学过聂绀弩《我若为王》,文章对封建王权和奴性思想进行了批判,现代和传统、古和今就成了一对矛盾,我们可以作议论,还可以大胆展开联想编写故事。 

作文总体评价: 

在这次作文中,学生都能言之有物,能正确把握几个人物的思想观点,评述正确,有的学生能对传统文化的现代性进行思考,体现出了初步的文化思辨能力,但总体上议论还是比较空泛。有三分之一的学生展开联想编写故事,学生对此很感兴趣出现了不少佳作,他们大多能够通过这些人物的现实遭遇或困境讽刺现实社会不良现象,具有一定的批判精神,有的编小说,有的写采访,形式上也有一定的创新。有的学生可以充分利用课本资源,比如有学生就模仿《庄周买水》进行故事新编。 

佳作欣赏:

孔子的大寿 

◎陈永欣 

文坛巨星孔老夫子最近在为自己的大寿做准备,经过深思熟虑后,他决定把各地的文坛精英请来,一起共度大寿。 

于是,大寿当天,孔府上下,文豪聚集,就连远在英国的莎士比亚先生也乘专机赶来了。当然,各媒体、记者也纷纷闻讯而来,他们不会放过一个跟明星全面接触的机会,况且今天孔先生高兴,决定孔府今天对外开放,只要是有文化的人,不论性别、种族、肤色,都可以进来。 

备受国民党关注的鲁迅先生,今天也大胆地露面了反正有孔夫子这位大寿星在,料国民党也不会有什么举动。所以,他特意换上了一套笔直的西装,文质彬彬地来到了孔府。 

孔府可真大,今天也很热闹,鲁迅先生怪自己太久不出来,很多老朋友都生疏了。这次,他看见徐志摩拉着陆小曼的手,在用英语跟托尔金聊一些剑桥的事情。因为自己没去过剑桥,所以不敢去插话。那边,一群80后的小作家聚在一起,讨论一些时尚的话题。想到自己年龄太大,更不敢介入。这时,一位穿着整齐的青年十分有礼地向鲁迅先生打招呼:“对不起,请问您是鲁迅先生吗?” 鲁迅先生有些疑惑地点点头,问: “是的,请问您贵姓?”“免贵姓聂,名绀弩。”“好名字,好名字!”“多谢鲁迅先生夸奖。小生近日刚作完一篇文章,想听听先生有些什么看法。”“噢?什么文章?”“文章名字叫做《我若为王》。”说着,聂先生从随身携带的文件包里拿出了一份稿纸给鲁迅先生。 

鲁迅先生看了以后,先是微微笑了笑,然后,起了眉头。聂先生不明白,于是便问:“先生有和何见解?” 

“文章固然写得好,只怕不能面世,不然,会招来杀身之祸。特别是别让我们无辜的前辈们看到。” 

“此话怎讲?” 

“你看我们有多少的老前辈是从封建王朝走过来的,他们的思想正如他们的年龄一样深厚,倘若他们看了你的文章,怕会不悦。” 

“可……可是,我刚才把我的文章给了孟子先生,我希望能给他研究的‘仁政’提供一点建议。” 

“什么!?你把文章给了孟先生!惨了,惨了……” 

这时,喧闹的人们顿时安静下来,原来,孔老先生气冲冲地拿着几张纸出来了,孟子在后面追着:“师祖,那只是篇戏作,您何必当真呢?”“戏作,有大寿拿戏作来的吗?” 

大家都惊住了,孔先生气愤地说:“谁……谁写的,散宜生是何许人也?”一片寂静。 

先生怯生生地走了出来,“孔先生,那……那是在下的稚作。”孔子瞪大了眼,“好啊,文采不错呀,连祖宗也反!”“孔先生,您误会了,现在已经是民国时期了,不同以前的……”“一派胡言,一派胡言!!”说着,气呼呼地把文章撕了。大家都被吓坏了,谁都不敢说话。 

后来,孔子先生又气冲冲地回屋,嘴里一直不停地叫着:“一派胡言,一派胡言……”人们也扫兴而归。 

当天深夜,文坛老巨星孔子先生在“一派胡言”的责骂声中辞世而去。第二天,《我若为王》被刊登在《人民日报》上。  

评语:文章构思十分巧妙,能够将众多古今中外的文学人物自然地连接成一个整体,并透露出不同时代、不同思想之间的差异和冲突。人物动作、语言符合人物性格和其思想,而又寓庄于谐,淡淡的调侃中又能体味出深沉。故事性强,可以看出小作者的文学阅读面较广。 

教学反思: 

这个作文设计借鉴了2004福建高考的作文题,不同的是福建高考题侧重学生课外阅读的延伸,而我却侧重课本资源的利用。过去我们的作文教学和阅读教学是脱节的,事实上我们的阅读文本是丰富的写作的资源库,我们的作文教学往往忽略了这个资源库的整合和利用,我们应当多从作文命题的角度把文本和生活世界联系起来,把文本的解读和学生的体验结合起来。 

新课程标准背景下的作文教学应当更加得注重开放性和体验性,从对外部现实社会的认识向学生的内心生活的体验贴近,这并不意味着对现实社会的脱离,事实上贴近学生的生活体验则是为了更好地介入现实社会,因此我们应当把写作思维作为作文教学的一个起点。 

从《孔子的大寿》中折射出了当代中学生新的写作心理和审美趣味,他们喜欢夸张、联想更加奇谲,并且具有一种对于传统,对于固定的思维模式的一种厌弃和否定,因此我们“八股式”的作文教学使学生丧失了写作的兴趣。如果我们能够立足于学生的这种写作思维,从写作思维出发激发他们天性中的那种独特的感受能力,我们一定能静听花开的声音!(2008-02-21  人教网)

        人民教育出版社网:http://www.pep.com.cn/gzyw/jszx/jxyj/xzjx/201008/t20100826_764946.htm

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号