首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
  语文教育原理论纲  
日期:2013-04-05 17:30:49 浏览:0
 

  0. 语文的对象范围——语言 文字 文学 文化中的文献

  语言是表达意思、交流思想的工具,是语音、词汇、语法构成的系统,语言与文字对举并提时仅指口语。

  文字是记录语言的符号系统,也指语言的书面形式。

  广义的文学指文献,例如文学语言。狭义的文学指语言的艺术,在俄语中,译成“艺术的文献”。

  文化中的文献,即有参考价值的资料,文献学包括文献校勘与文献考古,文献校勘是为确定原文,比较有关资料,考订文字的异同;文献考古根据文献研究过去的事实。

  语文教育包括母语教育和外国语教育,语文课曾经分为汉语、文学两门课。原理是有普遍意义的道理,普遍的、基本的规律,可以作为其他规律的基础。

  语文教育原理包括语文教学在课程体系中的地位、语言与文字的关系、语言与文学的关系、语言与文化的关系、语文教学对师生的要求。

  1. 语文教学在课程体系中的地位,语言与思维的关系

  语文与其他学科的关系。语文教学是整个教育计划中最重要最根本的部分之一,语文须臾不可或缺的基础工具,影响人一生的发展。

  语文教学和外国语教学的关系,不是对立的。拼音和语法提升对母语的理解,不应该淡化。母语学得好,对母语的理解有助于外国语学习。语文不应该为外国语让路。

  语言是思维的直接现实,语言是最重要的思维工具。言之有序,准确、清楚,是表达的基本要求。

  语文教学要使学生能阅读理解复杂的文字材料,获取所需的信息,观点和论据;会分析, 把握其内容大意, 归纳出要点,判断作者的写作目的和观点;理解内容及其推理思路,发现其中的逻辑问题。要使学生能清楚地表达主题意思;善于用相关知识及可靠论据支持自己的观点,增强文章的说服力; 事件描述具体,准确,文章结构严谨,论点明确,论据充分,层次分明, 概念和逻辑思路清晰。思维速度快,口语速度慢,书写速度更慢,速度不一致就可能造成口语特别是书面语的跳跃或不连贯。

  2 语言与文字的关系

  汉字记录汉语的词素和词素中的音节,对汉语有反作用。甲骨文至今,汉字有3300年的文献,现代汉字定型于东汉桓帝时,约公元160年,所以叫做汉字,至今1848年,除了简化没有太大的变化。

  通常语言文字关系也常指口语与书面语的关系。上古言文比较一致,中古言文开始分道扬镳,此后以古汉语为基础的书面语文言与口语的距离越来越大。

  语文课在民国初年称为国文。大学语文解放前称为大一国文。国文教学内容是文言文。蔡元培1916年发起成立国语研究会,1919年国文改为国语,白话文进入课堂。

  解放后改为语文。顾名思义,包括白话文与文言文,但以白话文为主。在书面语中,文言与白话的关系简称文白关系是语文教育的基本问题之一。语文教育的指导思想应该是语言文字的科学发展观,或者科学的语言文字发展观。学习文言文不是为了复古,而是对白话有更准确的理解。白话的基础是口语,白话里有文言成分。口语支配书面语发展的方向,影响书面语,是书面语的基础,书面语向口语靠拢,也对口语起反作用,使口语精密化。应该古为今用,应该厚古而不薄今,而不应该是古非今。

  白话包括古白话和现代白话。白话表现实际生活,很有表现力,看不起白话是错误的观念作祟。古白话作品文献丰富,如:敦煌变文、宋代话本,关汉卿《窦娥冤》《救风尘》《拜月亭》,白朴《梧桐雨》《墙头马上》,马致远《汉宫秋》,乔吉《扬州梦》《金钱记》,王实甫《西厢记》,高明《琵琶记》,李开先《宝剑记》,梁辰鱼《浣纱记》,孔尚任《桃花扇》,三言《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》,施耐庵《水浒传》、吴承恩《西游记》、曹雪芹《红楼梦》;

  近代有刘鹗《老残游记》、曾朴《孽海花》、李宝嘉《官场现形记》、吴沃尧《二十年目睹之怪现状》。

  现代白话文又称为语体文,是在唐宋以来口语的基础上形成的普通话书面形式。

  文风应该崇尚朴实自然。口语是活生生的有声语言,通俗、明白、有趣味,书面语应该接近口语,我手写我口。

  语文能力中心是听说读写能力。语文教学应该贯彻国家通用语言文字法,让学生学好标准的普通话,语音、词汇、语法都符合规范。语文教师应该力争达到一级水平,这样才能给学生更好地示范。

  读写是书面交际。书面表达要能根据不同目的采取不同的写作风格,选取恰当的材料, 整理出需要的材料,做笔记。能选择适当的文体陈述复杂的观点或描述复杂的事件,撰写文稿,信件、报告等。语句要通顺精炼,用词要规范准确,标点要使用正确。

  听说是口头交际,在听说中学会读写。读写也会反作用于听说。听读与说写的关系,听读是接受别人传递的信息,说写是表达。在听读中学会表达。

  3. 语言与文学的关系,包括工具性与人文性的关系 个性与共性的关系

  语文学科的特性应该区别于其他学科。人文性是所有人文学科的共性。不应该以人文学科的共同性质代替下位的语文学科的特性。语文是信息载体,人类用语文记录经验和传承文明。语文的性质决定语文教育的性质。作品运用经过加工的语言反映生活,经典著作提供运用语言的范例。《新青年》杂志1917年发表胡适《文学改良刍议》、陈独秀《文学革命论》,1918年发表鲁迅短篇小说《狂人日记》,标志着现代白话文时代的开始。典范的现代白话文著作具有永久的魅力,《中华世纪坛青铜甬道铭文》中列名的就有领导人《毛泽东选集》、教育家《蔡元培全集》《徐特立文存》、作家《鲁迅全集》《郭沫若全集》《茅盾全集》《冰心全集》等,还有:剧本——京剧《逼上梁山》,昆剧《十五贯》,歌剧《白毛女》、《洪湖赤卫队》,话剧:老舍《龙须沟》、《茶馆》,田汉《丽人行》、《关汉卿》,曹禺《雷雨》、《日出》、《胆剑篇》。

  小说——鲁迅中篇小说《阿Q正传》;长篇小说:老舍《骆驼祥子》、钱钟书《围城》、丁玲《太阳照在桑干河上》、杨沫《青春之歌》、罗广斌 杨益言《红岩》。

  诗歌——田汉《义勇军进行曲》,光未然《黄河》、史诗《东方红》。

  语文能力是基本能力。语文学好了,一定有助于其他各个学科的学习。语文学不好,就不可能学好其他课程。因此语文教育在基础教育中的地位,可以说是基础的基础。

  4. 语言与文化的关系,语言承载文化,文化影响语言

  文化是多义词,广义的文化指精神财富和物质财富,包括音乐美术、园林与建筑艺术、民俗文化、传统节日、饮食文化、服饰文化、民间工艺、婚丧礼俗、习俗与禁忌、地域民俗等;狭义的文化是运用文字的能力和一般知识。语文中的文化虽然是狭义的文化,但跟广义的文化相关。语文教学涉及面很广,与多方面的修养有关,含许多方面的知识和能力。因此,教师应该是杂家,具有广博的知识。

  语言与交际的关系,语言是最重要的交际工具。对象不同,选择就不同。得体是表达的基本要求。表达时想着自己和对方是什么关系,才能做到得体。汉语格外重视人际关系,当空间关系与人际关系不一致时,人际关系起决定作用。交际一定考虑对象,称谓用词 “老师、教师”应该有分工。敬辞/谦辞/詈辞的使用很有讲究。

  5. 调动学生学习积极性,热爱祖国语文,大量阅读

  要热爱普通话,热爱规范汉字,热爱汉语拼音。普通话是国家通用语言,规范汉字是国家通用文字,汉语拼音是国家通用语言文字的拼写和注音工具。普通话、规范汉字和汉语拼音值得热爱。热爱产生动力。热爱语文才能处理好课内与课外的关系,目前学生负担过重,不看课外书,课文也没有认真学习。学生的语文水平提高主要靠学生自己努力,主要是在阅读中提高的。阅读量大的人语文程度普遍比较高。现在多数中国学生阅读量太小,没有读书习惯的学生占相当大的比例,这严重影响他们语文程度的提高。要加强阅读指导。写作要指导学生发现题目,培养创新思维能力。

  6. 教师要加强学习,处理好理论与实际的关系 感性认识与理性认识的关系

  教学的目的应该包括把学生对语言的感性认识提升到理性认识的高度。感悟中感是感性认识,悟是领会、理解,悟出道理,这就应该是达到理性认识的高度了。感悟是感性认识向理性认识的升华,是一种能力。感性认识重要,但不应该满足于感性认识,更不应该蔑视理性认识。理解了的东西才能更好地感觉。这要求教师掌握并能够清楚地讲授规律性的知识。教师要关心语言文字科学研究,把适合教学对象的新知识补充到教学内容里去。民国时代黎锦熙《新著国语文法》、吕叔湘《中国文法要略》都是写给中学教师看的。教师应该关心学术研究,不断更新知识,现在中小学教师多半对学术著作不关心,妨碍教学水平的提高。学习含研究,Study,学习与传授的关系,学生是学习的主体,教师引导学生学习,起主导作用。教师要善于调动学生的积极性和主观能动性。记问之学不足以为人师。教师要先受教育,与时俱进,终身学习,以取得发言权,取得传授的资本。

  教师要明确语文教学目标与手段的关系。语文教学目标应该是汉语文能力的养成,养成能力须要提高对汉语的认识水平,不仅要有感性认识,还要有理性认识,深入思考语文教学继承与创新的关系。传统语文教学应该一分为二。有精华,也有封建性糟粕。古代有些启蒙教材有特色,《三字经》、北宋《百家姓》、《千字文》、《千家诗》、《幼学琼林》、《增广贤文》、《声律启蒙》,值得借鉴。语文教学是教育的重要方面,应该面向现代化,面向世界,面向未来。着眼素质教育,小学应该推广注音识字提前读写的经验。

  淡化语法的提法非常有害,妨碍对外汉语教学师资的培养,汉语国际传播需要需要汉语言文字的规范化、信息化,需要大量师资。汉语国际化目标是外国人学汉语人数超过汉语母语人口,这就需要5000万汉语教师。语言教学要求教师懂语法,因而淡化语法不是前进,而是倒退。当然语法的教学内容应该革新,不应该只是贴标签。

  教师应该有语文现代化的理念。今年是清朝雍正皇帝颁旨推广官话280周年,第一个中国人设计的拼写北京话的方案——刘孟扬《中国音标字书》发表100周年,白话文运动和汉字笔画式注音字母颁布90周年,中国政府颁布的第一个拉丁字母式汉语拼音方案——国语罗马字80周年,汉语拼音方案颁布50周年,改革开放30周年,汉语拼音正词法基本规则颁布20周年。我们应该贯彻一届人大五次会议决议,在实践中求得方案的进一步完善,继续推动文字改革工作,稳步实现语文现代化——规范化、信息化和国际化。这是我们语文工作者尤其是语文教师的历史责任。

        语文口语教学高级研修班(2008年1月27-31日肇庆 马庆株)

        中国语文现代化网:http://xiandaiyuwen.com/viewnews-269.html
 

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号