首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页学术研究
  “遂行”是现代汉语通用词  
日期:2013-04-06 06:31:42 浏览:0
 

钮葆

    “遂行”是不是词?是不是现代汉语词?是否具有较强的通用性?如果是现代汉语通用词,为什么很多现代汉语文词典都没有收录这个词?这个词该怎么解释?经过一番查考,谈一点个人的认识。

     一、“遂行”在当代汉语文生活中是个使用频率不算低的词。

    查人民网·人民日报报系网页,在1995年1月~2005年6月期间使用过“遂行”的文章是111篇,Google网简体中文网页使用过“遂行”的文章是32,600篇,百度网使用过“遂行”的文章是48,400篇。

    在上述用例中,“遂行”用于社会生活的诸多方面,不但用于普通语文生活(如“遂行手指切除手术”“具有全天候遂行任务的飞行能力”等),而且用于重要文章和重要文件。比如:“……坚持刻苦训练,不断增强遂行各项任务的能力”(胡锦涛同志会见武警部队党委扩大会议全体人员时的讲话,《人民日报》2005年1月6日);“……增强在近海遂行海上战役的综合作战能力和核反击能力”(国务院新闻办公室:《2004年中国的国防》白皮书,《人民日报》2004年12月28日);“……促进部队在训练、演习和遂行其他任务时加强对其使用的非军队管辖区域的环境污染防治和生态保护”(《人民日报》2004年9月17日对颁布重新修订的《中国人民解放军环境保护条例》的报道)。(按:引例中的着重号为笔者所加,下同)

    从人民网·人民日报报系网页上“遂行”一词的用例分布看,本世纪初这4.5年较之20世纪末的最后6年,使用频率有明显增多的趋势:1995年1月~2000年12月,使用过“遂行”的文章是40篇(其中,1995年:4,1996年:1,1997年:3,1998年:2,1999年:14,2000年:16);2001年1月~2005年6月,使用过“遂行”的文章是71篇(其中,2001年:8,2002年:14,2003年12,2004年27,2005年截至6月份:10)。但是,“遂行”并不是一个新词,而是一个汉语传统词。

     二、“遂行”作为汉语语词,使用的历史相当久远。

    “遂行”表示“实行;执行”的意思,已经使用大约有一个世纪了。比如《汉语大词典》(汉语大词典出版社1990年版)、《现代汉语大词典》(汉语大词典出版社2000年版)对这个词条这个义项所举的书证“为要遂行战争,为要使侵略战争得到理论上的奥援……”,出自郭沫若同志《蒲剑集·文化与战争》,《文化与战争》发表于1939年3月。再如《日本殖民统治时期台湾历年大事记》中所记录的1925年6月日本殖民统治者无理扣押台湾省台中州请愿代表因而导致过溪、劳水坑公学校罢课一事,是根据当时的福兴风土志撰写的,而福兴风土志中使用了表示“实行”意义的“遂行”这个词——“……难忍愤怒之情,遂行过溪、劳水坑公学校罢课以泄忿”。

    “遂行”还有另一义项,即表示“通行”或“顺适地进行”。如《礼记》中就有“庆赐遂行,无不欣悦”的用例(转引自《汉语大词典》)。只是这个义项属于文言用法,在现当代汉语文生活中基本上已不再使用,《汉语大词典》在这个义项下没有列写现代汉语的语用示例。

    至于“遂”与“行”组合,虽未必是一个词,但二者稳定连用并表示固定意义这一语言现象,出现得就更早、也更广泛。比如,屈原所作的《悲回风》中有“抚佩衽以案兮,超惘惘而遂行”的用例;《史记·孔子世家》中有“孔子遂行,反(按:通‘返’)乎鲁”、“孔子遂行,宿乎屯”、“孔子遂行,复如(按:动词,到……去)陈”等用例。

    三、“遂行”在现代汉语中主要用来表示“实行”或“执行”的意思

     《汉语大词典》《现代汉语大词典》对“遂行”一词所写的释文是“实行;进行”。我以为这样解释没有错误,但其中的“进行”似还不够到位。因“进行”的“行进;前进”义跟“遂行”差距较大,“进行”的“从事(某种持续性活动)”义又没能跟“实行”(用行动去实现)错开必要的角度。鉴于“遂”本身有“前往、完成”义,鉴于现当代汉语中“遂行”的实际使用情况,把这个词的释文中的“进行”改为“执行”似较为合适,上述现代用例似可说明这一点。

    四、由失收通用词“遂行”所想到的

    可能由于“遂行”的书卷语色彩较浓,也可能由于在上个世纪中后期“遂行”的使用频率较低,所以除了《汉语大词典》《现代汉语大词典》以外,在其他常用的现代汉语文词典中尚未发现有收录“遂行”这个词的,甚至一些横跨古今的汉语文词典也没有收录这个词。

    从“遂行”及其他一些词语的使用和变化情况,从语文辞书对这些词语的处理情况,我感到:传统词语使用频率的减少和复增,流行词语的产生和“蒸发”是客观存在的,是频频发生的,语文工作者、辞书工作者应该密切关注这一语文生活实际。

    中国语文现代化网:http://xiandaiyuwen.com/viewnews-533.html

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号