首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
  “鬓角”的“角”能写成“脚”吗  
日期:2013-04-06 06:39:28 浏览:0
 

——谈谈“鬓角”与“鬓脚”
钮葆

    如果我们问:牛、羊、鹿等动物头上长的犄角的“角”字能写成“脚”吗?人们会说:不能。为什么呢?因为有蹄类动物头顶或鼻前长的,具有攻击、防御功能的骨质或角质凸起物是“角”;人和某些动物腿的最下端接触地面的、用来行走的部分才是“脚”。

    如果我们再问:“眼角”的“角”,“角落”的“角”,能写成“脚”吗?人们也会说:不能。为什么呢?因为表示物体两个边沿相接的地方,表示“旮旯儿”,要用“角”;而“脚”是指物体的最下部,“眼角”也好,与“旮旯儿”同义的“角落”也好,都不是指物体的最下部,不能用“脚”。

    那么,“鬓角”的“角”能写成“脚”吗?“鬓角”是指耳朵前上方长头发的部位,也指这个部位的头发。它不是指腿的最下端,也不是泛指物体的最下部,而是指耳朵前长头发与不长头发相接的部位,这个部位较之面孔的其他部位来说还是比较靠上的,同“脚”没有关系,所以写成“鬓脚”是不合适的。

    古人确实有把“鬓角”写成“鬓脚”的。比如,清代学者顾张思在《土风录》里就写有这样一句话:“女人鬓发之根曰鬓脚”。但是,在现代汉语中,“角”与“脚”的分工是很明确的,教育部和国家语委2001年发布的《第一批异形词整理表》就已规定“鬓角”是规范词形。这个规定是与现代实际语用相符的。比如在人民网·报刊杂志搜索上,从2001年1月到2008年10月,“鬓角”用例为162个,“鬓脚”则仅有3例,而且在2004年以后就不再有“鬓脚”的用例。

    所以,我们不要把“鬓角”写成“鬓脚”。

    中国语文现代化网:http://xiandaiyuwen.com/viewnews-539.html

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号