首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
  还是用“词藻”好  
日期:2013-04-06 06:39:38 浏览:0
 

——谈谈“词藻”与“辞藻”
钮葆

    “词藻”与“辞藻”,读音、词义全同,是一组异形词,在现实语文生活中并行并用。从2001年1月到2008年10月的人民网·报刊杂志搜索显示,“词藻”用例为153个,“辞藻”用例为151个。就现代汉语语用层面来说,这两个词用哪个更好一些呢?我们认为,用“词藻”更好一些。

    《王力古汉语字典》对“词”与“辞”进行辨析时说:“在‘言词’这个意义上,‘词’和‘辞’是同义词,但在较古时代多作‘辞’,汉代以后渐以‘词’代‘辞’。”这个判断是符合语用实际的。“言词(辞)”是指说话或写文章时使用的词和短语。在现代汉语复合词中表示这个语素义的,无论是上字还是下字,一般使用“词”。如:“词汇、词句、词不达意、遣词、谦词(指专门用来表示谦虚的词语,不是指谦让推辞)、义正词严”等。

     “cí藻”是指诗文中华丽的词语,有时也指引用的典故和诗文中现成的词语,其中的“cí”恰恰是指言词,所以用“词”更好一些,写作“词藻”。

    有人说,“辞”是古代一种诗歌体裁,有高雅义,“cí藻”的“cí”当用“辞”。我们说,“辞”有高雅义这个理解是有道理的,但“cí藻”是个中性词,并不都指高雅的词语,“堆砌词藻”并不高雅,所以不必写作“辞藻”。

    中国语文现代化网:http://xiandaiyuwen.com/viewnews-541.html

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号