首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
  “当作”与“当做”用哪个好  
日期:2013-04-06 06:42:22 浏览:0
 

钮葆

    表示把××看成什么或把××作为什么这个意思的“当zuò”究竟应该写作“当作”,还是应该写作“当做”?多年来,这组异形词并行并用,各种辞书也说法不一。不过近些年用法逐渐趋于一致。比如人民网·报刊杂志搜索显示:仅2006年一年之内,“当作”用例就多达16,193条;而2001年1月至2008年10月,“当做”用例只有3,460条。人们为什么更愿意使用“当作”这个词形呢?

    我们首先分析一下“当(dànɡ)”。它在“当zuò(作、做)”这个词里是“认为,看成”或“作为,当成”的意思。也就是说,“当zuò”这个词并不表示具体地干什么事情,而是一种主观看法,一种抽象行为。在现代汉语中,表示抽象行为的“zuò”,一般使用“作”,比如“作罢”“作答”“作废”“作威作福”等;表示具体东西的制造的“zuò”,一般使用“做”,比如“做饭”“做活儿”“做衣服”“做针线”等。

    既然“当zuò”的“zuò”是表示主观看法或抽象行为的,那么使用“当作”这个词形的确要比“当做”更符合现代汉语中这两个字用法上的的基本分工。同理,“读zuò”“看zuò”“zuò曲”“zuò色”(指变了脸色;发怒)等中的“zuò”也都应该使用“作”,即写成“读作”“看作”“作曲”“作色”等。

    只是“叫zuò”这个词,因为太多年来太多的人都写成“叫做”,已经约定俗成了,至少现在不要再去改变它了。这也说明一个道理:现象比规律更丰富,汉字表意既是精确的,同时也具有一定的模糊性,不好绝对地一刀切。

    我们还想再说几句的是:前面所说的“作”与“做”两个字的分工仅仅是大略的,这两个字在词义和使用上的某些交叉也还是客观存在的。比较详细的辨析,可参见《现代汉语规范词典》字头“作”下的“提示”。

    中国语文现代化网:http://xiandaiyuwen.com/viewnews-543.html

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号