首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页语文教育听说教学
  利用网络环境激发学生口语交际兴趣  
日期:2013-04-06 07:35:12 浏览:0
 

陕西省汉中师范附属小学 姚 敏

    【摘 要】“兴趣是最好的老师”。网络课件能直观形象地展示图文兼备、动静结合的学习资料;创设生动逼真、活泼有趣的口语交际情境。我在低年级口语交际教学时,利用网络环境激活了学生的思维,调动了学生的生活体验,使学生在不知不觉中自然而然地融进交际情境中去,产生情感共鸣,想说、敢说、乐说,从而大大激发了学生口语交际的热情。使学生在双向互动的语言实践中进行口语交际能力的训练,有效地提高口语交际的能力。

    【关键词】网络环境 创设情景 激发兴趣 交际能力

    “兴趣是最好的老师”。口语交际课中对学生兴趣的激发尤为重要,因为有了兴趣,学生才有交流的动机;有了兴趣,学生的思维才会活跃。在网络环境下进行口语交际,教师能充分利用网络上丰富的信息资源,将搜集的文字、声音、图像等教学资料,运用信息技术进行加工处理,直观形象地展示出来,生动逼真地创设贴近生活的口语交际情境,使学生产生强烈的口语交际兴趣,萌发想说的欲望,产生敢说的胆量,达到会说的目的,得到有效的口语交际能力的训练。在口语交际教学中,我从以下几方面尝试着利用网络环境激发学生口语交际兴趣。

    一、借助网络展示资料,激发学生表达欲望

    苏霍姆林斯基说过:“儿童是用形象、色彩、声音来思维的。”根据学生的这一特点,在教学口语交际《春天来了》时,单凭书上提供的一幅图片是不能很好地激发学生的说话兴趣的,也无法让学生说好春天景象。而且,低年级的学生由于知识和经验的贫乏,生活积累不足,抽象思维能力差,有些事情不亲身经历,便很难说清楚、讲明白。于是,我课前发动学生在生活中去寻找春天,并利用照相机、摄像机等把看到、听到的记录下来;接着借助多媒体课件整合学生收集的资料,在课堂教学时从声音、图像等几方面向学生展示春天的美丽景色,给学生创造春天来了的情境,让学生全方位地感受春天的美好与生机,充分激发学生的学习兴趣,调动学生的学习动机,使学生身临其境去感受春天,描述春天,使学生对“春天来了”的话题有话要说,有话可说。丰富多彩的网络资源,解决了学生语言素材上的瓶颈,激发了他们表达的欲望。

    又如:家乡对于每个人来说既熟悉又陌生,正如苏轼《题西林壁》中“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”像《夸家乡》这样的话题,对于课外阅读量较少,知识面窄,积累甚少的低年级学生来说更是如此。为此,我借助网络自建学习网页,精心制作多媒体课件,在开课时向学生展示了一张张家乡──汉中的名胜古迹、自然景观图片,为学生提供了大量的相关信息,为学生了解和熟悉家乡提供方便,为口语表达训练提供平台。学生想看愿看,自然而然地融进多媒体课件所创设的情境中去,从而产生情感共鸣,他们的心灵被家乡的秀美、神奇所震撼,就会产生强烈的赞美欲望。
    二、借助网络提供资源,使学生言之有物

    小学低年级学生的思维仍以具体形象性思维为主,即他们的思维必须借助于事物的形象和表象才能顺利进行。在网络环境下进行口语交际,能充分利用网络上丰富的信息资源,为学生提供精美好看的画面、自然贴切的语言、悦耳动听的声音、生动逼真的情境,利于学生的观察和思维,也利于学生搜集和选取素材,达到口语交际的顺畅。

    低年级学生大多生活圈子小、知识面窄、视野不广,加之语言组织能力较差,常常出现想说又不知从何说起或东一句西一句乱说的现象。尤其是口语交际《夸家乡》,要学生学习《葡萄沟》《日月潭》和《北京亮起来了》几篇课文从某一方面介绍家乡的特点,这样比较抽象的话题,对于二年级学生来说难度是比较大的,仅仅凭日常的积累、课前的了解,不可能使他们摆脱“无话可说”的畏惧心理。网络环境下的口语交际课,则给予了学生充分的空间和选择的自由,让不同层次的学生可以根据自己的需要和喜好来选择说话内容。因为网络提供了丰富的信息资源,这是学生开展个性化学习的基础。学生可以在教师的组织、指导、激励下,根据自己的兴趣和需求借助网络选择自己喜欢的素材进行在线观察、想象、构思和表达。因此,我在让学生读题,明确这次口语交际的内容和要求后,根据学生对家乡某一方面的喜好把他们分为:风景名胜组、历史名人组、物产组和家乡变化组。指导学生分组浏览相关网页,通过自主、合作、探究的方式搜寻有关素材,准备交流资料。当网络中直观的图像、简洁的文字介绍出现在学生眼前时,学生不但放宽了眼界、开阔了思路、活跃了思维,而且获取新知的兴奋逐渐驱逐了他们心头的畏惧。

    教学口语交际《保护有益的小动物》时,我在学习课文《“红领巾”真好》《浅水洼里的小鱼》《父亲和鸟》的基础上,再从网络中节选出小动物可爱以及遭残害的情节片断,让学生在充分感知的基础上,真切地感受小动物的可爱与无助,从内心深处引发思考,畅所欲言,讨论“我们应该怎样保护小动物”这一话题。由于以丰富的网络资源作为工具,将抽象的话题具体化、形象化,直观地展现在学生的眼前,为学生的思维提供了依据和广阔的空间,激发了学生表达的欲望,让学生说话的内容更全面、更具体。

    三、借助网络创设情境,激发学生自主交流

    口语交际能力是现代公民的必备能力。《新课程标准》十分重视学生的口语交际能力培养,提出了使学生“具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神”的要求。而口语交际能力的培养要在双向互动的语言实践中进行。要体现双向互动的特点,就要坚持语言实践的原则,要创设多种多样的情境,使学生掌握口语交际的基本技能,提高口语交际能力。网络教学环境则为口语交际的训练提供了基本的生活场景和形象生动的内容。

    因此,教学《夸家乡》时我借助网络不但向学生提供学习的平台;而且利用多媒体形象具体、动静结合、声色兼备的优势,变静为动,变抽象为形象,创设三次对话情境:“游客”打电话,“游客”来访,汉中“游子”视频对话。将学生带进形象、生动、逼真的教学情境之中,为学生建立了平等交流的交际网,进行多方位的互动交流。使学生感官接受刺激,发展思维能力,乐于交际,善于交流。引导学生从地理位置、风景名胜、历史名人、丰富物产和家乡变化等不同方面有侧重点地介绍家乡的特点。通过学习与交流,让学生进一步了解家乡的悠久历史,感受家乡的美丽富饶,激发学生认识家乡的渴望和赞美家乡的感情。最后,全班共同畅想家乡的未来,借助课件展示设想。鼓励同学们努力为之奋斗,为家乡未来的建设作贡献。生动、活泼、有趣的交际环境的创设,民主、和谐、融洽的交际气氛的营造,使学生在生动有趣、逼真现实的口语交际氛围中无拘无束地进行口语交流,有效地提高了口语交际的能力。

    四、借助网络提供范例,使学生言之有序

    网络环境下的口语交际教学不仅为学生带来了丰富的知识储备,而且在语言学习的态度、方法等方面都有着积极地影响。古希腊教育学家昆体良在语言教学时,将语言的学习分成三阶段:说完整的话,说有条理的话,说漂亮的话。口语交际时,我对学生表达不够连贯,重复罗嗦的语言,通过师生、生生间的评议加以巧妙引导,启示说法,逐渐使之规范,使语言趋于正确、流利、动听。同时,利用网络环境中的“小博士”链接学校作文网站提供好词佳句、优秀范文,充实学生语言,学习表达方法,使学生言之有物、言之有序。同时,提醒学生认真听取别人的发言,在头脑中将信息进行又一次的整合。在此基础上再让学生把两次整合后的信息用自己的语言表述出来。以多种鼓励方式,让学生说通顺、说具体,让学生成为活动的真正主人,掌握口语交际的基本技能。

    五、借助网络展示成果,提高学生语言组织能力

    网络不但为学生提供了丰富的信息平台,还构筑了一个很好的发布平台。网上发布作品,对学生有一个激励的作用。每次口语交际后,我都鼓励不同程度的学生根据自己的能力写话:把自己介绍的内容和口语交际中听到的有关内容加以综合,组成一段通顺的话写下来。或为自己画的、拍的图片配上一段话,有兴趣的同学还可以用连环画的形式写话。写好后读一读,发表在学校作文网站,相互交流、分享。此时,学生充满兴趣,欣然接受,效果很好。网络为每个学生提供了展示的平台,让每个学生的作品都有机会得到来自教师、学生的多元信息反馈。使学生的表达欲望被充分激发,主动进入表达状态,受到实在的表达训练。及时批改、及时讲评,让学生的作文得以广泛交流,得到更多人的肯定和称赞,是学生写作热情得以保持和提高的有效途径。

    网络环境创设的口语交际情境生动逼真、活泼有趣,激活了学生的思维,调动了学生的生活体验,学生在不知不觉中自然而然地融进交际情境中去,从而产生情感共鸣,使学生想说、敢说、乐说,大大激发了学生口语交际的热情。学生在这种氛围中无拘无束地进行口语交流,能有效地提高口语交际及语言组织的能力,达到“教者有心,学者无意,自然表达”的教学目的。(2011-08-31  人教网)

    人民教育出版社网:http://www.pep.com.cn/xiaoyu/jiaoshi/jxyj_1/kouyu/201108/t20110831_1066734.htm

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号