首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页语文教育听说教学
  口语交际训练的方法  
日期:2013-04-06 07:36:26 浏览:0
 

章灿荣 刘美兰

    1.依托课堂教学,强化双向互动的语言实践。

     课堂教学是学生学习语言的主要阵地。长期以来,语文课堂只重读写,而忽视听说。学生的日语训练往往仅局限于回答老师的提问,很少有双向互动的口语实践。要改变这种现状,必须在语文课堂教学的各个环节中,有意识地设计师与生、生与生的口语交际实践,如复述、讨论、争辩、评价等等。在一次口语训练课上,我出示说话主题:我喜欢的小动物,要求说说动物的特点。我让学生先作准备,可以讨论,切磋研究,集思广益。教室里顿时热闹起来,同学们三个一群,两个一伙,讨论得非常热烈。然后组织全班交流。有的说:“我最喜欢小白兔,它长着长长的耳朵,一对红宝石似的眼睛,还有一张三瓣嘴,很特别。”又一个学生抢着说:“一身黄黄的羽毛,一张小小的尖嘴,远远看去像一只绒球。这就是我喜欢的小鸡。”“不对,不对。”有学生发表不同意见了。“你有什么要说的吗?”我笑着问。“小鸡身上是绒毛,不是羽毛。”对学生的回答,我给予了充分的肯定。学生们在双向互动的口语交际的实践中得到了听说的训练。

    2.关注生活,创设情境。

    语文学习的外延和生活的外延相等。生活就是口语交际的内容,口语交际就是生活的工具,丰富多彩的生活给口语交际教学提供了源头活水。教师要善于捕捉现实生活中的精彩画面,创设交际情境,让学生进行口语交际训练。如班上的一位学生,因父母工作调动,他中途转学。这时教师可组织学生开欢送会,大家致欢送词。此外,教师要根据教材的特点把学生从课堂带入多姿多彩的生活中去。学习第一册教材《找春天》一课,教师就可让学生置身于大自然,呼吸大自然的空气,触摸大自然的花草树木,去寻找春天大自然的特点,去感受春天大自然的美丽,去互相畅谈自己的感觉。(江西教育》2001年第9.10期)
    人民教育出版社网:http://www.pep.com.cn/xiaoyu/jiaoshi/jxyj_1/kouyu/201008/t20100818_677725.htm
 

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号