首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页语文教育听说教学
  口语交际训练的主要形式  
日期:2013-04-06 07:41:44 浏览:0
 

刘增仁

    1.自我介绍。介绍自己:说说自己的姓名、年龄、性格、爱好、就读学校及年级,自己最喜欢的人或事;介绍家庭情况:家在何处,全家有几口人,分别是谁,各在哪里工作或学习。讲的时候,可以先逐项说,再连起来完整地说。

    2.口述见闻。让学生从自己身边所看到、听到的最喜欢的事情,或从电视、广播、电影、报刊和广告中所吸收的信息,选一两条,抓住中心,按一定的顺序简单地讲给大家听。由于讲述的内容是日常生活中亲眼所见、亲耳所闻的,因而内容丰富,感情自然,从而使口语交际成为交流心得,增进感情的教育活动。

    3.工作汇报。教师有意识地布置一些学生力所能及的工作,如打扫环境卫生、整理班级图书、出黑板报等,让学生去完成,然后要求把完成情况向老师和同学汇报,并接受大家咨询。

    4.祝贺感谢。指导学生视不同的对象和事情,选用不同的贺词或感谢语,先说说祝贺或致谢的原因,再讲由谁祝贺或感谢。如果是自己,可说:“我向你表示衷心的祝贺(感谢)。”如果是代表集体,那就说:“让我代表xx向你表示祝贺(感谢)。”最后还可以提出一些要求和希望。 

    5.接待客人。让学生按照迎客、待客、送客三个步骤来说。迎客:说“谁”、“请进”并问好;待客:让座、端茶、回答问话或要求改日再来;送客:送到门口、话别、挥手或说“再见”;要求在说话时,注意态度和蔼、热情、语言亲切,运用礼貌用语,这种说话要多让学生先同桌对练,后上台表演。

    6.求助于人。让学生学会在借物品、请求别人做什么或不做什么时,说些恳求的话,除教会学生注意称呼和使用礼貌用语外,必须讲清对方做什么及请求原因。如果对方答应了,该怎样说,如果你不大满意,又该怎样说。要求讲时,语言要亲切,态度要诚恳,使人听后产生亲切感。

    7.自由议论。教师根据训练要求及学生的知识、思想实际设计好话题,并恰当地提出议论的问题和中心,使学生有感可发,有话可议*让学生看一幅图或听一个社会现象后谈自己的看法;抓住发生在学生身边的一些典型事例,让学生自由评论,等等。

    8.争辩问题。教会学生在出现意见分歧时,抓住问题的实质和矛盾的焦点展开论辩。论辩的一般格式是:先指出对方行为或言论错在哪里,再说为什么错,接着阐明自己的观点,最后提出改正意见和要求。开头语可用:“我认为……”或“我的看法是……”

    9.主持会议。让学生当会议的主持人,按照以下顺序练说:先说会议名称,再说会议目的,接着说会议的议程,最后对到会者提出要求。会议将要结束时,要加以小结,内容大体是:对会议的评价,解答的有关问题和如何实施会议决定等。

    10.交易商谈。引导学生讲清所要买的商品的名称、数量,询问商品价格、性能、特点等;卖主要热情地—一作答,把商品的价格、质地、性能、特点、用法以及附加的优惠条件等向顾客讲清楚。在商谈中,双方都必须使用礼貌语言,促进成交。(《福建教育》2001年第3期)

    人民教育出版社网:http://www.pep.com.cn/xiaoyu/jiaoshi/jxyj_1/kouyu/201008/t20100818_677727.htm
 

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号