首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页语文教育听说教学
  口语交际教学中的一种现象及对策  
日期:2013-04-06 07:49:22 浏览:0
 

江苏丹徒县实验小学 吴春华
    2000年9月起,“口语交际”以全新的面貌出现,吸引了众多探究的目光。口语交际教学为广大教师提供了一个崭新的天地。不少教师从原先听说教学的成功经验和做法中吸取了一些有益的营养,在训练的内容、途径、方法上作了一番探索与革新,取得了一定的成效。但是我们也看到口语交际教学中出现的一种不容忽视的现象:偏重独白言语的练习,很少关心听者的感受。

    “口语交际”指人们通过口语来交流思想、传递信息的过程。口语是工具,交际是目的:口语交际分为“对话”和“独白”两种言语方式。前者指对话双方直接交流,说者和听者角色不断互换,双方凭着对对方话语的正确理解,作出恰当反应,使对话继续下去。这是一种最基本的言语交际方式。后者指说话者独自进行的较长而连贯的言语,如小学语文教学中的看图说话、口头作文、演讲等,听众与说话者没有直接的言语交流,一般通过表情、气氛回应。如果没有反应则等于交际没有发生。长期以来,这种“交际性”被忽视。教学时,教师往往重在指导学生看图、说话、口头作文、演讲等的条理、语言技巧,往往忽视听者的回应,使本该多向交流的信息单一化。

    对策:首先,在口语交际教学中要加强趣味性的体态训练。理解和运用体态是听说能力结构因素之一,国外心理学家通过实验提出口语获取信息的模型:信息总量=7%的文字+38%的音调+55%的面部表情。实践也证明,体态训练既是口语交际教学的重要内容,又是增进听说兴趣的有效方法之一。教师可集中开展以下训练:

    1.听话时密切注意说话人的身体姿态、表情,始终保持专注的精神和入神的姿态。

    2.听话产生感情共鸣时,作适当的点头、微笑,表示接受、同意、赞赏。沉默不语,或更加专心致志,则表示同情、慰问、支持,尽量给说话者以精神上的慰藉。

    其次,在口语交际教学中,加强评议,建立多边信息交流网。独白言语练习一般是说者独自进行,是点上的活动。为调动更多的学生参与其中,每人说完,都要有评议的过程。评议可以是说者自评、同学互评、教师评议,形成你说我听、我说你评、我评你改的气氛,建立多边信息交流网,打通学生与学生、学生与教师之间的信息交流通道,以充分发挥这种信息交流的作用。

    人民教育出版社网:http://www.pep.com.cn/xiaoyu/jiaoshi/jxyj_1/kouyu/201008/t20100818_677741.htm
 

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号