首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页语文教育听说教学
  善用反问 说话有力  
日期:2013-04-06 07:51:13 浏览:0
 

上海市 倪正明

    民间有这样一个故事:有一个地主待长工很刻薄,半夜里就催长工去干活。长工说:“等我缝完了衣服就去。”地主冷笑说:“天这么黑,你怎么看得见缝衣服?”长工立刻反问道:“既然天这么黑,又怎么能干活呢?”一句反问,驳得地主哑口无言。

    据说,某工厂举行“振兴中华读书演讲会”,演讲者方婷婷一出场就说:“我给大家演讲的题目是《论坚守岗位》。”说完就朝会场外走去,台下顿时哗然。过了约两分钟,她又回到讲台上,面对听众说:“如果我在演讲时离开讲台是令人不能容忍的话,那么工作时间擅离生产岗位,难道不应该受谴责吗?”听众沉默片刻,随即报以一片掌声。一个反问,简明而有力地说清了“坚守岗位”的重要。

    以上二例,无论是阐述自己的观点或反驳对方的谬误,都生动地说明了巧妙地运用反问,效果比陈述句更加强烈。所谓“反问”,就是用否定的形式来表达肯定的意思,答案已寓于问句之中,它比正面发问更有力量。

    反问还有一个妙用,就是在有些问题不便答复又不便回绝时,就可以用反问挡驾。例如,有一个记者问美国国务卿基辛格:“美国有多少‘民兵’导弹在配置分导式多弹头?”基辛格风趣地说:“我的苦处是数目是知道的,但不知道是否保密?”那记者赶紧说:“不是保密的。”基辛格就反问说:”那你说是多少呢?”一个反问巧妙地踢回了皮球。

    由此可见,善于运用反问,可以使自己的说话更有力量。小朋友们不妨有意运用一下。

    人民教育出版社网:http://www.pep.com.cn/xiaoyu/jiaoshi/jxyj_1/kouyu/201008/t20100818_677745.htm

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号