首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页语文教育听说教学
  为口语交际创设情境  
日期:2013-04-06 07:53:35 浏览:0
 

郧西县城关镇春桥小学 黄文英

    口语交际是现代公民的必备能力。目的是规范学生的口头语言,培养学生倾听、表达、应对的能力,使学生具有文明和谐地进行人际交流的素养。口语交际的教学必须力求贴近学生生活,贴近实际,以学生的主体活动为中心,巧妙创设情境,注重双向互动,让学生在生活中积极参与,在大胆实践中进行。那么如何锻炼口语交际能力呢?

    人教版义务教育六年制小学语文教材第二册《请到我家来》是一篇口语交际训练课,要求学生介绍自己的家如何去,我采用如下几个方面进行教学。

    一、走走看看

    课前我先布置学生们抽空到一些同学家走走看看,要求学生记住该同学家的路线和门牌号。这一行动,让学生通过自己亲身实践,丰富了学生的感性认识,使学生们有话可说,为下面的说话打好基础。

    二、说说演演

    上课时,我让学生先把课文中的对话要求读熟。然后将学生分成四人小组。三人分别扮演范晓雪、晏光辉、赵杰,一人评议,可轮换角色,先在小组内进行表演,再请三人为代表,在班上当众进行演说,其他同学评议,要求记住请同学到家来,一定要说清什么,想到别人家去也要说清楚什么(自己家的住址,走的方向与主要标志)。这样当众说清,再评议,让学生懂得应该怎样说才能把话说清楚、说好。

    三、记记画画

    这一步要求学生画出从学校到自家的路线图,有的学生弄不清方向,可先标出如左下方向图,教师此时可以以一个同学的走法为例,利用多种方案画出路线图做示范。要求学生画时除画清路线外,还要标明主要标志,避免方向不清楚,说话不清楚。四、说说听听从上述教学设计来看,要创设口语交际的情境,渠道是很多的。

    第一,借助生活实践创设情境。

    教师善于创造条件,让学生丰富的实践与口语交际有机地结合起来,使学生的知识鲜活起来,使口语交际动起来。如《请到我家来》设计中第一环节“走走看看”,通过让学生亲身实践领悟到应如何走才能走到。这样有了生活感受,自然说起来心中有物,评起来心中有谱。

    第二,模拟生活创设情境。

    由于条件有限制,不可能将口语交际的内容都付诸学生的生活实践。有条件的可以通过模拟生活,再现生活场景活跃口语交际气氛。对于低年级的学生,教师可以与学生共同扮演角色降低交际难度,共同完成口语交际任务。《请到我家来》设计中第四个环节,由学生当小主人请同学到他家玩,教师也充当被邀请的对象,再现了生活,把虚的内容请到了课堂,活跃了说话的气氛,让学生好说也乐说。

    第三,组织有趣的活动创设情境。

    课堂可以激发学生的学习兴趣,调动多种多样感官参与学习。教师要掌握儿童的心理特点,设计多种多样有趣的活动。

    如:安排剪、贴、画等的“贴鼻子”活动。又如《请到我家来》的设计,让学生画一画,进一步明确走的方向,为说话创造条件。

    第四,利用多媒体课件。

    多媒体课件为课堂教学提供诸多便利,口语交际时要充分利用它,将生动、鲜活的画面呈现于学生面前。如把《请到我家来》设计中的第二个环节画一画去某位同学家的路线图直观示范给全班同学。

    总之,口语交际的教学,要体现双向互动的特点,要坚持语言实践的原则,要创设多种多样的情境,使学生掌握口语交际的基本技能,提高口语交际能力。(摘自:《湖北教育》2005年第1期)

    人民教育出版社网:http://www.pep.com.cn/xiaoyu/jiaoshi/jxyj_1/kouyu/201008/t20100818_677753.htm
 

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号