首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页语文教育听说教学
  谈低年级口语交际教学中教师的角色素养  
日期:2013-04-06 07:57:28 浏览:0
 

浙江省平湖师范附属小学 周振华

    口语交际教学是一个新的课型,注重培养学生“倾听、表达及应对”的能力。在教学时,要求我们突出教学的生活化、口语化,凸显情感性、互动性。但在实际操作中我们发现理想性的设计往往遇到很多困难,口语教学在课堂上难以得到很好的落实。究其原因,我觉得有四:一是课程标准本身在口语交际教学方面要求较为概略,使得教师在实践中难以操作;二是教材的开放度大了,提供的交际内容所隐含的互动性因素很不一样,对教师钻研教材、把握教材提出了很高的要求,因而教师把握起来困难很大;三是口语交际课的不确定因素太多,对教师把握学情,调整教学进程的能力提出了挑战;四是受“君子敏于行、讷于言”等传统观念和东方人重含蓄性格特征的影响,学生不太喜欢在课堂上主动发言,且年级越高,越是“金口难开”。针对新的课型和问题所在,我觉得教师们除了加强对课标的理论学习,更好把握课标对口语交际课的要求外,还要具备以下几个角色的素养。

    一、乐于赏识的“好母亲”

    口语交际能力要在双向互动的语言实践中进行。师与生、生与生双向互动,才能体现“交际”。孩子摔到了,会哭着找妈妈,遇到高兴的事会滔滔不绝地告诉妈妈,因为妈妈是可亲的,是可以信任的。在妈妈的眼里孩子是可爱的、聪明的。然而在班级中约有一半的孩子不大主动发言,这也就无从达到“交际”要求了。因为教师没有让孩子“敞开心扉”。学生敢于、乐于表达的前提是心灵的安全和平等。从这个角度出发,在教学中教师要具备“乐于赏识的好母亲素质”。首先要像妈妈一样“目中有孩子”“心中有孩子”,把学生放在心上。从范围来说,是全员,包括每个学生;从时间来说,是全程,从形式上说,应该是关注学生的每一项需求。其次是像母亲一样真心实意地喜欢孩子、关心孩子、欣赏孩子,面对学生能有真情实意,而不是表里不一。这样才能使学生始终在安全而温情的空气中在富有个性和积极思维中进行口语交际活动。罗丹说:“美是到处都有的,对于我们的眼睛来说,缺少的不是美,而是发现。”同样,我也想说:“每个孩子都是可爱的,对于老师来说,缺少的只是发现孩子可爱的心灵。”赏识孩子首先要信任孩子,尊重学生作为一个人所应有的权利、尊严、个性特长、思维与说话方式,要给学生一种感觉:口语交际课是我们自己的,是轻松的、自主的。多一些表扬,少一些批评,把相信人人能成功口语交际的期望传达给每个学生。另一方面要以各种奖励的形式来强化学生的成功体验。

    二、善于倾听的“好牧师”

    日常生活中,与人交往,不但要会听,会说,还得讲究文明礼貌。所以,常常有人讲,这个人很有修养。由此可见,口语交际是一种综合素质,它是知情意行的统一体。即使一个不善言辞的人,只要他乐于倾听,乐于接受别人的不同观点,他也会成为一个受欢迎的人。因此,“听”是口语交际的第一步。口语交际教学首先要教会学生善做“倾听者”,只有听清楚、听明白,才能架起通往“理解”的桥梁,才能提高“说”的质量。在口语交际活动中,学生既敢于表达、学会表达,还要学会尊重他人,倾听不同声音。这一小小的习惯,既是做公民和学习知识的需要,还体现这两种教育价值观的整合,即社会本位教育价值观与个体教育价值的统一。对于低年级的学生,集体就是他的“准社会”。他在其中生活、学习、发展自我,同时也受集体的约束,必须遵守其“游戏规则”,承担责任。

    但这些道理学生是不理解的,只有在实践活动中去感受的。所以,我觉得学会倾听,善于倾听是一个教师上好口语交际课的关键所在。在《赏识你的学生》一书中看到一位孩子写给老师的一封信,其中有一句话让人记忆犹新:“老师,请你认真听我把话说完,这样,我也才会认真听您的教导。”因此面对孩子们,教师就应该像一位深得人心的“牧师”一样静下心来,倾听每个孩子的声音,欣赏每一个见解,有了老师的好榜样,学生才会懂得去接纳同学的意见。

    低年级学生往往乐于表达却常常站起来就忘了该说什么,有的表达断断续续,话也说不完整,更有的由于理解能力较差而答非所问。还有一些孩子表达能力较强,听到别人说得不好就大声笑话或直嚷:“我来,我来。”这实际上对先前那个说话的孩子已经造成了心理阴影,如果加上老师的一声呵斥或一个不满意的眼神,甚至一个不置可否的表示,这个孩子今后可能再也没有表达的自信了。因此,教师的倾听和鼓励相当重要。

    如看到学生忘了说什么时,教师可耐心地说:“别着急,慢慢说”;当学生疙疙瘩瘩说不清楚时,教师可说:“老师听明白了,我再帮你说一说”,当学生发言胆怯时,教师可说:“你讲得很棒,能不能说得再响亮些,让同学们学习学习?”这是对学生口语交际信心的激发和倾听意识的强化训练。只有当教师作为一个听众、朋友与学生一起聊天、讨论,进行没有心灵距离的开放式的交流时,融洽、合作欣赏的阳光才会普照每个学生的心灵。

    三、敏于调控的“好主持”

    口语交际与“听说训练”最大的不同就是口语交际是多向互动的。参与交际的人不仅认真倾听,还要适时接话题,谈自己的意见和想法你来我往,言语交锋,也就是进行应对。每次看谈话类电视节目时就特别佩服主持人,在宽松的演播厅中,在极富感染力和亲和力的语言导向中,每一位嘉宾都放松地侃侃而谈,舞台属于大家的,而主持人却始终把握者节目的方向。因此,我觉得口语交际教学中教师还要学习“主持人”的行为。

    1.创造轻松和谐的气氛。

    要激发学生人人参与交际的热情,良好的氛围是前提。因此教师要向主持人一样巧设情景创设交际情境,发展口语交际能力。如上《该怎么办》一课时,教师手拿一封小明写来的信,诉说小明遇到的麻烦,请全班小朋友帮忙想办法,这样学生的兴致就高了。其次,教师的语言引导与评价要中肯而幽默。由于小学生生活经历少,口语能力较弱,无论口语交际的内容、方式和语言形式都较生疏,也欠缺良好的交际态度和听说习惯。教师在教学中一定要注意听学生说话。随时规范学生的口头语言,让学生把话说得体。如《小兔运南瓜》帮小兔想办法时,一个学生说:“我觉得可以用一块大板做成跷跷板的样子,把南瓜放在一头,另外请几个小朋友站在另一头,南瓜就会飞起来,飞到小兔家的院子里。”我就说:“你的知识之丰富让人刮目相看,想象之大胆让老师佩服,让老师大吃一惊的是你的这个南瓜居然长眼睛了,飞得这么准?”学生马上发现了这个办法的不足。

    2.调控好动态生成的课堂。

    口语交际话题的开放带来了课堂教学结构的开放,例如,话题“认识标志”,学生就必须经历下课收集信息、整理信息,上课发布信息的过程。课内外的完全打通,给课堂带来许多不确定的因素。另外,口语交际活动要纳入学生个人的经验和检验,由于各人的生活背景、感悟生活程度、知识积累不同,在具体的情景中,必然会出现始料不及的各种差异。也正是这些不确定的因素和差异,才体现出课堂教学的生命活力。因此口语交际教学要在预设和非预设之间的地带来进行设计,在教学过程中调整教学,完成设计。在这个过程中教师就应像一位敏于调控的主持人一样根据学生的学情调整教学进程。

    3.引导学生参与交际的评价。

    语文课程标准在谈到对口语交际部分的评价建议的时候说:“评价学生的口语交际能力,应重视考察学生的参与意识和情意态度。评价必须在具体的交际情境中进行,让学生承担有实际意义的交际任务,以反映学生真实的口语交际水平。”根据课程标准的要求,同时又因为口语交际有极强的即时性和情景性特点,我觉得对口语交际的评价要采用随堂评价的方式,在活动中评价,即时评价。同时教师应让学生作为评价的主体,培养他们的参与意识,从而获得知识,提高能力。低年级学生的口语表达能力不强,因此很少听到连珠妙语,因此教师更因抓住几个闪光点,引导孩子学习运用。如《小兔运南瓜》一课,学生用到齐心协力一词,我就马上鼓励说;“真了不起,我特别欣赏你这个主意中用到的一个词,大家注意了吗?猜猜是哪个?”听到学生说话很轻,我就引导问:“你们同意他的说法吗?”孩子们就说:“太轻了,我没听清楚”“请你再大声说一遍好吗?”。这样学生就有意识地去仔细听,认真想,大胆评了。

    四、勤于挖掘的“好矿工”。

    由于受教材编排、教学时间等方面的限制,人教版教材每学期仅8堂专门的口语交际课,显然是远远不够的,因此新课标也强调,口语交际“要利用语文教学的各个环节有意识地培养学生的听说能力”。在人际交往中,口语交际是最重要的方式和手段,可以说无论什么课,无论什么场合、无论什么时间,只要有人与人之间的交往,就会进行口语交际。丰富多彩的生活恰恰为我们提供了训练语言的好材料,机会无处不在、无时不有,就看你是否把握住机会,利用机会,为我所用。因此教师更要成为一个勤于挖掘的“好矿工”,充分挖掘新教材中所隐含的交际内容,利用生活中的题材,以学生原有的口语能力为凭借,激发学生说话的兴趣,进行口语训练,做课程资源的开发者。

    1.灵活使用教材。

    口语交际课的教材内容都隐含着丰富的互动性,如何把握教材,创造性地使用教材,精心设计实施策略使学生比较系统、快捷地掌握口语交际的有关知识,提高相关技能是对老师的一大挑战。例如在我设计的口语交际课《打电话》时,如果仅仅是“有礼貌地把事情说清楚”那对于二年级的学生来说就没有使他们在原来基础上得到提升,因此我们教研组在这课的设计时有四个情景设计:一、了解现在的各种电话款式、性能、用法。二、创设情景进行打电话的互动练习,了解打电话的基本常识。三、创设几个紧急的故事情景,让学生能练习灵活、机动地应变。四、联系生活,当场让学生用手机和场外的亲戚朋友联系。这样处理教材就大大增多了学生练习的机会,使口语交际的互动性得到有效落实,增强了学生在活动中运用的意识。再如在《我会拼图》里,在孩子们在组内进行拼图介绍时我巧设情境,扮成一位手拄拐杖的老奶奶,问:“小朋友,你们在干什么?”孩子们说:“我们在做拼图,说拼图。”老奶奶说:“奶奶年纪大了眼花耳聋,你们得声音大点儿说。”孩子们马上为老奶奶搬来凳子,一个个扮演小动物来介绍,把说话与说话时的礼仪有机融合,取得了很好的效果。

    2.课堂有机渗透。

    课堂教学就是师生交往的多向互动过程。每一堂课都为学生口语能力的发展提供了用武之地,语文课上尤其如此。所以,语文教师课堂上要有渗透的意识,融口语交际训练于课堂教学每一个环节之中。

    拼音教学中,新教材尽可能将过去的单幅图组合成情境图,每一课都通过意境优美的情景图引出所学的字母、音节、词句、儿歌。这些情境图不仅使学生在具体的情境中学拼音,识汉字,读儿歌,便于理解意思,还为学生提供了充分的想象创造的空间,因此我们教师就可以引导学生去观察画面,发挥想象创造,运用音节或词语来说话、编儿歌、编故事,把学拼音、认读字词和发展语言有机结合起来,进行口语能力的培养。

    在识字教学过程中,我们要鼓励学生灵活运用汉字的基础知识,联系自己生活经验,用多种方法分析记忆字形以求掌握汉字的音、形、义。要指导学生用已有的知识自学,叙述自己自学的方法和结果,训练学生的听说能力。如:教“爱”字时可以让学生说说:“你爱谁?爱吃什么?爱玩什么?爱做什么?”等等。还可以让学生给一些生字编字谜,如“秋”字,学生就编成“左边绿,右边红,左边最怕虫咬,右边最怕水浇。”为了巩固生字,还可以让给几个生字串起来编故事。还可以让学生讲讲自己的认识某个字的识字小故事。这些都有助于学生口语表达能力的强化。

    阅读教学中口语训练的渗透机会就更多了。课文的质疑、释疑的环节,就是通过互相讨论,甚至争论来求取真理、提高能力的过程;在个性化的阅读理解中师生针锋相对地阐述自己的意见;在朗读评价中可提出自己的理解;小组合作学习更是为每个学生在课堂上进行口语训练提供了机会。我们还经常性对一些课文的空白处进行“补白”,如:续编故事,想象人物的语言、神态等等,还根据对课文的理解进行改编表演,这些活动不仅能使学生互相交流,敢于争论,在心理上获得了一种成功的满足感,提高了口语交际能力,更是培养了口语交际的信心。

    3.课间即兴交流。

    学生在校最多的空余时间就是课间,所以,教师可以引导学生在课间交流中,要求学生对每一个话题的表述都尽量做到说流利、有条理地说准确,并注意选择恰当的对话方式,形成良好的训练氛围和说话习惯,进行对话训练。久而久之,学生就会在对话中不断纠正错误,提高说话质量。同时,师生在学校共同的学习、活动中必定会产生许多生动、有趣的话题。这些话题的交流比课堂上的书本学习显得更真实、和谐。如:早晨到校,学生往往会就自己的家事、路上的见闻、电视里的新闻、玩的游戏说个没完没了。班级中突发的事件也同样吸引他们。上学期的一天早上,数学老师上班路上摔断了腿,学生就议论个没完,我就组织他们说说:“你想对老师说什么?打算怎样去看望老师?怎么做才让老师放心地养伤?”学生不仅说得情真意切,而且一如既往地踏实学习。班级、学校的活动更令他们兴奋,如春游活动、技能运动会、“艺术节”活动、“六一”游园活动、班队活动、拔河比赛、跳绳比赛、等。往往在活动之后,学生还沉浸在活动的快乐之中,余兴未尽,在这种时候,每位学生都有“一吐为快”的欲望。教师可趁机组织学生把活动过程中自己最感兴趣、最有意义或最能给自己带来快乐的情节说给大家听,这样,学生说话的兴趣盎然,而且有话可说。只要我们留心观察身边的生活,细心捕捉生活中的说话点,抓住一闪即逝的机会,及时组织学生,扎扎实实地进行训练,学生的口头表达能力就会得到快速提高。

    4.在生活中交际。

    生活无处不课堂,口语交际活动无所不在无时不在。把口语交际的课堂“迁移”到广阔的社会、美丽的大自然中,就会使口语交际活起来,使学生乐起来,并营造出一种轻松自然的交际氛围。同时在与外界接触的过程中,孩子们的观察、想象及表达能力也能尽情发挥。因此我经常依托家长这一教育凭借让学生在生活中进行口语训练,真正体现交际的生活化。每天我让学生做新闻报道员,把学校中发生的、你最高兴的、最有趣的、最难忘的事告诉家长,同时把自己在家、在社会上、在电视上……看到的新鲜事、有趣事在第二天向同学们报道。碰到教材中的拓展活动也让学生在家长带领下实践,如一年级上册中,学了《菜园里》后,我让孩子们和父母去买菜,学习讨价还价,说说见到哪些菜?有什么特点?有机会去参观果园,看看果园里的水果有什么特点?仿照课文的样子说一首《果园里》的诗。还要求学生和父母旅游时把见到的事物说出来,并谈谈自己的感受。和父母走亲访友时注意说话的得体。在寒假期间,我还设计了几个话题,供家长有意识地指导孩子说。如:“一学期结束了,向你的爸爸妈妈说说自己一学期的进步吧,说好了,你会得到掌声的。”“快乐的寒假来到了,认真设计一下自己的寒假‘节目’单吧,让节日更精彩。也可以动手写写画画哦!”“过年了,和爸爸妈妈一起去拜拜年,向亲朋好友祝贺一下吧!看谁的嘴最甜。”“年夜饭多丰盛,说说你最喜欢的一道菜的色、香、味,向做菜的人表示你的感谢吧!”有了家长的支持和合作,口语交际的训练才会真正学以致用,为生活服务。

    总之,新课程给了我们机会,也给我们以挑战,要想上好口语交际课,我们教师要成为一个不断成长的具有综合素养的教师。 (2005-04-19  人教网)

    人民教育出版社网:http://www.pep.com.cn/xiaoyu/jiaoshi/jxyj_1/kouyu/201008/t20100818_677757.htm
 

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号