首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页语文教育听说教学
  别把口语交际课简单地上成口语课  
日期:2013-04-06 08:01:44 浏览:0
 

广东省惠州市惠城区教育局教研室 何久煌

    目前,有些教师在上口语交际课时,大部分时间用在师生“互动”──老师提出问题,学生沿着老师的思路回答问题;老师布置说话任务,学生根据老师布置的任务口头作文。学生说话的对象,是全班同学,是老师,大部分时间用来训练单向说话,学生之间面对面的交流却很少。《语文课程标准》提出:口语交际应培养学生倾听、表达和应对的能力。学生仅仅是回答问题、口头作文,所培养的仅仅是倾听和表达的能力,这样的课,只能是口语课,并不是口语交际课。单向的口语训练,并不能培养学生的应对能力,只有真正意义上的口语交际,才能培养学生的应对能力。

    为什么有些教师会把口语交际课上成单纯的口语训练课呢?主要是因为他们没有正确地把握口语交际课程的“过程互动性”,忽略了“应对”能力的培养。应对能力,也就是交际双方的对答能力,包括应变能力、运用知识的能力、思维能力、处理问题的能力等。单向的口语训练课虽然也是口语交际中的一种形式,但仅仅是单向的表达,不能代表口语交际的全部内容。口语交际课是强调交际性的,既注重言语本身的表达训练,又注重问题的提出艺术与解决对策,还注重人际礼貌、身份协调等交际规则的领会。也就是说,口语交际非常重视在语言能力训练的同时加强语用能力的培养。

    具体而言,单向的口语训练课与口语交际课有着明显的区别:

    第一,训练的目的不同。口语训练培养的主要是学生的普通话表达能力,教师比较关注的是答案的对与错。而口语交际是使交际双方在交际后得到了信息,交流了情感,并在交流讨论中提高口语交际能力,交际者双方所关心的并不是答案的对与错,而是交际的内容、对方的反应,不仅培养了学生倾听和表达的能力,还加强了应对能力的培养,完成的是交际的目的。

    第二,训练的内容不同。口语训练课的问题或话题一般都是老师指定的,说的内容是可以预料的,有些内容甚至可以预先做好准备。而口语交际课的说话内容,是由交际双方自己控制的,交际双方根据实际需要而表达自己的愿望、观点和信息,说话的内容是不可预期的。

    第三,训练的过程不同。口语训练的过程是可以预设的,而口语交际的过程是变化的,是不断生成的,是不可预设的。

    第四,说话的对象不同。口语训练时的对象往往是全班同学,是教师,说话者主要是单向的说话,老师和其他同学只能做听众。而口语交际的对象是交际的另一方,交际双方是面对面的交流。

    综上所述,口语交际的训练实质上是真实交际的演练,它关注的是互动中的语言学习和反思,而不是单纯的口语训练。

    看来,判断一节课是单纯的口语课还是口语交际课,不是看训练说的时间有多少,关键是看这节课是否有互动,是否有“应对”的环节。

    因此,我们在上口语交际课时,应多营造互动的机会,具体地说,应该创设各种情境,例如辩论、采访、买卖、接待等,多给学生面对面交流的机会,多给学生“应对”的机会,不能总让学生单向地训练说话,不能把口语交际课简单地上成口语课。(2007-06-27  人教网)

    人民教育出版社网:http://www.pep.com.cn/xiaoyu/jiaoshi/jxyj_1/kouyu/201008/t20100818_677762.htm

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号