首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页语文教育阅读教学
  阅读课穿插作文教学一例  
日期:2013-04-06 14:20:43 浏览:0
 

湖南省岳阳县柏祥镇中学 方发贵 张满生

    大家都知道,语文教学的难点是作文教学,绝大多数的语文教学竞赛都绕开作文,专攻阅读分析课。有些老师认为,阅读课就是阅读课,作文课就是作文课,二者虽有联系,但界线分明,上阅读分析课时,就只进行阅读分析,没有想到要穿插一些作文方面的内容;而作文课课时严重不足,一周一节或两周一节,因此学生普遍感到材料难找,作文难写,搜肠括肚,仍无从下手,这与我们平时缺少有效的、经常的作文教学大有原因,不能全怪学生。笔者从事语文教学二十多年,有意识地把作文教学穿插到平时的阅读教学中去,在阅读中经常进行写作的指导和训练,这样学生就能慢慢体会到写作的奥妙,掌握写作的规律,并进而学会写作。今以教学人教版七年级语文《寓言四则》为例,来说明如何在阅读教学中穿插作文教学,希望能借此文抛砖引玉,给大家些许帮助。

    在教学《寓言四则》的时候,我发现可以对学生进行作文方面的训练,于是充分利用这一资源,收到了较好的效果。第一则寓言是《赫尔墨斯与雕像者》,在分析完寓言之后,我要求学生用几句话,对赫尔墨斯进行神态描写,把他听了雕像者的话之后的尴尬神态和内心感受写出来,并以四人为一组,选出写得精彩的进行朗读,然后由一名学生进行评析。这种练笔属于续写的形式,又是片断描写,顺着文章的思路而来,不是很难,深受学生喜欢,他们也完成得较好。如有一位学生这样写道:

    赫尔墨斯听了雕像者的话,呆住了,站在那里一动不动,眼睛瞪得特别大,羞红着脸,像胡萝卜一般。他结结巴巴地问道:“你……没有……搞……错……错……吧?”雕像者生气地说:“难道你想让他值一个银元?”赫尔墨斯无话可说,他拖着沉重的步子,踉踉跄跄地往外挪,头也不回地走了。

    另一位学生这样写道:

    赫耳墨斯听了,像个泄了气的皮球,全身颤栗,脸如死灰,恨无地洞可钻。商人见他发呆,就说:“嫌贵?你如果存心要买,我就还便宜一点,送两个赫耳墨斯给你,你总算满意了吧!”赫耳墨斯由羞变怒,他气恨恨地冲进店铺,将自己的雕像全部砸烂。商人见状,和他扭打在一起……

    第二则寓言是《蚊子和狮子》,学完故事后,我同样指导学生进行练笔,要求他们把自己设想成蜘蛛,在抓到蚊子后,对蚊子说一句很有意味的话,表达蜘蛛当时所特有的幸灾乐祸的心情。有学生这样写道:

    “哈,真逗!蚊子先生,你刚才不是还手舞足蹈吗?现在怎么又悲哀起来了呢?看你那高兴劲儿,我就知道你会给我做午餐的,真是活该!”

    另一位学生这样写道:

    “我的大英雄,你不要哭嘛!我饿了一天,头晕眼花,而你在战胜狮子后,又甘愿牺牲自己,让我饱餐一顿。一天之中,你做了两件了不起的大事,你就是死了,也还是英雄啊!”

    两次练笔非常成功,我告诉大家,这种练笔就是写好作文的基础,平时的练笔做好了,作文自然就容易了。

    七年级学生在写作方面还处在起步阶段,他们对作文有明显的畏惧感。为此,在学习完四则寓言后,我趁热打铁专门进行了一次作文训练。我先介绍湖南省作家协会2006年12月30日吸收李伟琳等五位在校中学生为省作协会员的新闻,告诉他们,我们很多同学其实都有写作的天赋,只不过我们没有胆量,没有恒心,未曾尝试过文艺创作而已。今天,我们就八仙过海,各显神通,进行一次文艺作品的写作。我让学生回忆一下我们以前学过的寓言和童话,并补充《农夫和蛇》、《海的女儿》等名篇,然后就让他们进行写作,每人一篇,一节课完成。从后来我收集的习作来看,学生的思维较活跃,想象较丰富,达到了作文训练的要求。(2011-08-05  人教网)

    人民教育出版社网:http://www.pep.com.cn/czyw/jszx/jxyj/ydjx/201108/t20110805_1062322.htm

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号