首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页语文教育阅读教学
  从阅读走进写作  
日期:2013-04-06 14:29:00 浏览:0
 

浙江省乐清市雁荡镇第二中学 林臣炬

    很多人说写作是没有捷径的。因为要想把作文写好,无非是多看多写。真的是这样吗?

    事实上,很多同学对此表现出相当的困惑,甚至进入了一种阅读的误区。确实有的同学看了很多书,也写了很多的文字,但作文的功底并不见长。显然,这两者没有一种因果关系;但是写得好的同学往往确是看了很多书,也写了很多的文字。显然,这两者是有一定的关联性的。

    同样是看书,作文写的好的跟作文写不好的差别究竟在哪里?如果我们仔细观察两者,我们或许会找出答案。作文写的不好的同学,看书往往更在意书里的内容、情节,他们把看的量当成了目标;作文写的好的同学,看书时往往更追究一种情感的体验,思维的碰撞,量不是他们的目的,他们的目的在于思。

    打个比方,同样是旅游,有的人喜欢走马观花,重在看,仅仅用眼睛去扫描,其内心有个想法就是我到过这个地,“某某某到此一游”,仅此而已;有的人在看景的时候,重在思,眼睛仅仅是一种媒介,将景物扫描到脑子里,动用大脑的储备——个人直接的间接的体验,将某种感悟或者情绪,再投射到眼睛的景物上。

    从这种角度来说,旅游跟我们的看书是一样的,就是有的人看书仅仅停在视网膜上,而有的人却能直达灵魂深处。

    比如我们游杭州西湖,如果是因为我没去过西湖,我要去一下,那西湖在你眼里估计也就类似公园,没什么特别;但是如果你刚找了一个恋人,两人携手同游呢?这时候,首先你游的步伐会慢下来,而且看到草地上跑着两只兔子,水里面游来两只鸭子,呃,你会感触很深,看到动物的亲密你会想到你们之间的恩爱,就是说这些普普通通的景触及到了你的心灵。

    所以,我们不用奇怪,范仲淹未过登岳阳楼,仅仅阅了滕子京于信件中描绘的岳阳楼,便写下《岳阳楼记》的千古名篇。岳阳楼在范仲淹的笔下已然不仅仅只是一座建筑了,他把自己的人生体验,把自己的灵魂依附于这座楼上,因此他自然而然地发出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古绝响!

    我们也不用奇怪,苏东坡跑了两趟赤壁,就整出了两篇千古流传的赤壁赋来了。赤壁依然是赤壁,为什么我们读出的味道却迥然不同呢?前赤壁赋我们读出了“逝者如斯夫”的豁达,因为他想通了,“我有才但没被朝廷重用,这没什么,曹孟德一世英雄,不是依然逃不开一个死字吗?人生苦短,我还是及时享乐吧”,一下子豁达开来;后赤壁赋我们却读出了“开户视之,不见其处”的茫然。他纠结啊,“我是有才的,可朝廷凭什么不重用我呢?我现在被贬谪到这个破地方,何时才是个头啊!我的前途又在哪里呢!”苦啊!茫然啊!

    为什么同样的地方我们读出了两种截然不同的情绪呢?道理很简单,赤壁这个景事实上成了苏东坡情感上的一个载体,或者说是他心灵的一种“投影”。

    再说的浅显点,同样是下雨天,你心情很好的时候,你会觉得小雨很可爱,淅淅沥沥地下着,你甚至能想到“春雨润如酥”,一切都很美好;反之,你心情很糟糕,很郁闷,你会发现这小雨下得很烦,怎么下地没完没了呢?或许你还会想起那句“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得”。

    所以,看书也是如此,不是说仅仅看书里的内容,我们要学会一种本领。学会跟作者的灵魂对话的能力,而这种能力就必须依赖我们的思维,我们调动起自己的直接的间接的生活体验,让自己的心灵跟作者对话。将自己的情绪,自己的感悟依附在书本之内。读出其中三味。

    如此以来,我们每一次的阅读,事实上都是若干次的写作。只不过我们没有写在纸上,而是在自己的心灵里写作。久而久之,那个“出口成章,下笔千言”也就不是什么难事了。

    所谓“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,不是说你背会了几百首唐诗,你就是“美少女战士”了,你就成诗人了,这肯定不行。重点是在“熟”字上,“熟”就是“深思熟虑”,是指培养一种思维。

    事实上,当我们读每一个文本,我们会发现,作者其实都是在将自己的直接生活体验或间接体验(别人的人生体验)不断抽离出一个又一个的概念或观点,感悟或情绪,再投射到事、物、景等上面。

    比如中学课文《走一步,再走一步》,作者在其人生体验中不断地感悟出一个道理,当我们面对一个很大的困难时,灰心丧气是于事无补的,我们要做的就是一小步,一小步地解决这个大困难,最终我们会“惊奇而自豪地”发现,我们走过了这个大困难。

    作者的脑海首先是抽离出这种感悟,然后把这个感悟投射到“五十七年”前的那次攀上悬崖的“脱险”经历。小时候的经历不过是他成年后感悟的一种“投影”。

    这种感悟我们同样也可以“投影”到其他事情上,比如烧菜,如果我们一股脑把所有材料倒入锅内一顿乱炒,我们就不能做出一盘佳肴;相反,妈妈告诉我,心急吃不了热豆腐,先放什么材料,再放什么材料,先慢火后猛火等等,我们就整出了一盘佳肴。同样可以证明这种感悟。

    我们也把这种感悟“投影”到物上,蚂蚁们碰到一块大大的面包,他们围着面包团团乱转,很快达成一种共识,开始分解大面包,一小块一小块地运送着,很快,大面包不见了,蚂蚁们成功了。于是,这个感悟同样可以让“我感到前途茫茫而灰心丧气时,只要记得很久以前我看到一群小蚂蚁搬面包所学到的经验,我便能应付一切”。

    你看,我们阅读这篇课文,不是可以延伸出属于自己的很多篇作文吗?

    所以,我们不要为了阅读而阅读,读了多少多少本书那不是本事。有本事的是我读了这本书而激活了我的思维,触动了我的心灵,勾起了我的各种体验。这才是有本事。

    这才是真正的阅读!(2011-07-14  人教网)

    人民教育出版社网:http://www.pep.com.cn/czyw/jszx/jxyj/ydjx/201107/t20110714_1056166.htm
 

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号