首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页语文教育阅读教学
  在语文阅读课堂教学中运用现代教育技术培育学生创新思维能力   
日期:2013-04-06 14:58:43 浏览:0
 

浙江温州大学人文学院 陈 思

    摘要:现代教育技术的运用和发展,给语文教学带来了巨大的变化。作为语文教学中时间占用最长的阅读教学而言,现代教育技术的正确运用直接影响着学生语文阅读能力的提高。创新思维能力,不仅是一种具有主动性、独创性的思维方法,也是语文素养的一方面。因此,在语文阅读课堂教学中,如何正确运用现代教育技术来培育学生创新思维能力,就显得非常重要。

    关键字:语文阅读教学  现代教育技术  创新思维能力

    教育部制定的《基础教育课程改革纲要(试行)》第十一条明确指出:大力推进信息技术在教学过程中的普遍应用,并对这种应用的立足点作了明确的阐述:“促进信息技术与学科课程的整合,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革。”需要指出的是,所谓信息技术与语文学科课程的整合,并不是简单地应用课件进行演示的语文辅助教学,而应该是现代信息技术手段与语文课程的“融合”──在日常课程中应用信息技术进行语文教学,就像教师使用黑板和粉笔一样的自然。

    然而,目前有这样的多媒体课堂:有的课堂成了播放幻灯片的大厅,一放到底,把过去的“教师一言堂”变成现在的“课件一展堂”;有的课堂还成了网吧,放任学生各自上网寻找自己喜爱的内容。在一些公开课中,我们还发现,在课堂上完全可以让学生动脑思考、亲自完成的,却被多媒体课件的模拟演示所代替;在课堂上明明需要学生通过文本描述来实现自我想象、联想、体验和感悟的,却被多媒体课件同化到一种认知与体验上去了。那么,如何实现现代信息技术与语文阅读教学的有机整合呢?怎样正确使用现代教育技术来培育学生创新思维能力呢?成为我们现代语文教学以待解决的两大问题。

    一、现代教育技术与语文阅读教学的有机整合

    用事先设计的课件演示流程取代教师的讲解和学生的活动,是非常不妥当的。首先,我们必须认识到信息技术是什么以及它的作用是什么?现代教育技术是现代科学技术与教育相结合的产物,是以计算机为核心的信息技术在教育、教学领域的运用。[1]
    现代教育技术可以分为三种:现代媒体技术、现代传媒技术和教学系统设计技术。随着信息技术的发展,教育技术的应用方式也在不断地发展,主要包括:(1)以音像技术为基础的课堂多媒体组合教学方式;(2)基于卫星、电视、广播的远程教学方式;(3)基于多媒体计算机的个别化交互学习方式;(4)基于多媒体教室网络环境的协商学习方式;(5)基于互联网的远程通信教学方式;(6)虚拟现实仿真教学方式。[2]然而,现代信息技术中的多媒体的作用却只是为教师所运用的教学工具。
    目前,在我国中小学语文阅读教学过程中,现代教育技术的应用方式较多的还是采用以音像技术为基础的课堂多媒体组合教学方式。这些多媒体大致可以分为四大类:(1)听觉多媒体:收音机、扩音机、录音机、卡带(CD)播放机等;(2)视觉多媒体:幻灯片、投影仪等;(3)视听多媒体:电影放映机、电视机、声像学习机等;(4)综合多媒体:计算机等。

    语文阅读教学最根本的任务,就是让学生在阅读文本的基础上通过揣摩、品味、联想实现多姿多彩的再造想象和个性化的情感解读。如果一味地以标准化的图像知觉取代语言感知,那就无情地侵占了学生的想象空间,粗暴地践踏了学生独特的体验,从而背离语文教学的目标。[3]在传统语文阅读教学过程中,文本和黑板构成教师主要的教学方式,而现代教育技术的引进和使用为学生在语文阅读学习中增加了活力,同时,如果教师在课堂教学中可以灵活使用这些现代教育技术的话,还可以培育学生语文阅读的创新思维能力。

    1.快速创设教学情境,引导学生进入阅读课堂

    运用现代教育技术是创设阅读教学情境中最直接、最有效的途径。学生通过现代教育技术获得对阅读内容的真实感受,激发了阅读兴趣,丰富了情感,提高了阅读效率。比如,用电视剧《红楼梦》的片头导入《林黛玉进贾府》,片头悠远而略带苍凉的主题曲有利于学生对作者思想情感的理解。片头的镜头更有利于学生进入情境,奠定了后面阅读鉴赏的基调。

    2.丰富阅读教学内容,开阔学生阅读视野

    现代教育技术为语言文字训练开辟了广阔的天地,为学生展现了一个五彩缤纷的世界。现代教育技术巨大的容量,形象生动的画面丰富了阅读教学内容。同时,这些内容的介绍不仅开阔学生阅读视野,而且启发了学生的思维以及创新的意识。

    3.突出阅读教学重点,降低阅读教学难点

    现代教育技术综合运用声音、图像将阅读文本由抽象变为具体,静态转为动态,枯燥化为生动。运用现代教育技术能帮助学生解除抽象思维,逻辑思维,语言理解表达等方面的困难,不仅降低了阅读教学难点,还突出了阅读教学重点。比如,在学习《故宫》这篇课文时,学生很难勾勒出故宫的布局,教师可以利用软件来演示,让学生从不同角度、位置感受故宫的雄伟。

    4.积极响应新课程改革,提倡学生自主、合作和探究的学习方式

    现代教学的根本出发点是让学生积极主动地获取知识,全面提高各种能力,使每一个学生都能获得充分发展,而网络教学的特点正是自主、合作和探究的学习方式,符合新课程改革的要求。学生可以利用计算机多媒体网络教室构建知识库进行阅读、思考以及交流。教师也可以通过网络检查学生的学习状况。

    二、正确运用现代教育技术培育学生创新思维能力

    创新思维能力,是一种具有主动性、独创性的思维方法。它往往能突破习惯性思维的束缚,在解决问题过程中,其观点总是富有创意。[4]在以往的教学实践中,由于教师在教学设计时过于细化,以至于一堂课有哪几个教学环节,每个教学环节有哪几个问题,这些问题选用哪几张幻灯片,每个问题该用什么样的方法提问都设计得非常严密,甚至连学生该用怎样的句式,用哪几个词语来回答都预先替学生设计好了。然而在教学流程中,时刻都按预先安排执行,容易使教学变成了教师展示课。学生回答稍有偏差,教师就迫不及待地进行点拨引导,根本没有体现学生学习的主体性。因此,教师在设计教学流程时,遵循学生的思维规律,给学生预留创新的时空。创新思维是思维的智力品质之一,培养创造性思维能力是一个多种因素互相联系、互相影响、互相作用的动态结构过程,它包括知、情、意在内的各种心理活动在最高水平上的综合。[5]

    既然创新思维是一种具有主动性、独创性的思维方式,是创新能力品质中的核心因素,那么,在课堂教学中,如何在有限的时间里来培养学生无限的创新意识和创新能力呢?正确运用现代教育技术是一种有效的方法。当然,在正确使用教育技术之前,我们还需要考虑学生的年龄阶段和思维发展的基本特点。中小学学生思维的基本特点是:从以具体形象思维为主要形式逐步过渡到以抽象逻辑思维为主要形式。由于知识经验的局限,他们的思维还很肤浅,思维的流畅性、变通性、独特性都正随着年龄和知识的增长不断加强。因此,在中小学语文课堂教学中,教师在培养学生的创造性思维的时候,首先必须考虑到上述问题,并按照“知识—能力—创造”这样一个程序进行。同时,语文阅读和思维之间的关系也是值得我们重视的。从思维特征的角度来说,它们之间的关系是:第一,语文阅读活动与思维合二为一。语文阅读教学中的理解和分析都需要依赖思维,此时,思维就是语文阅读活动的过程,语文阅读活动的结果就是思维的结果。第二,语文阅读活动是通过思维间接地认识未曾直接接触感知过的事物,读者依赖思维去感受文本中的情境。第三,语文阅读活动中解决阅读问题就是思维的目的,比如思考运用什么方法手段来分析问题、解决问题以及理解问题。第四,语文阅读活动的目的是通过的思维来创造生产新的事物。[6]

    可以说,创造性思维是人类思维的最高表现,它寓于抽象思维能力和形象思维能力两者之间。那么,在语文阅读课堂教学中,教师,如何运用现代教育技术,来培育学生思维创新能力呢?

    1.正确选择和使用教学媒体,提高学生阅读学习兴趣

在媒体的选择和使用方面,一些教师开始盲目地选择和使用教学媒体,不管需不需要,适不适合,只要在课堂教学中就使用媒体,他们认为现代化教学中不可缺乏多媒体,从而引起了现代语文阅读教学穿新鞋走老路的现象。实际上,这种不恰当的选择和使用,影响了课堂教学的效率和教学质量。我们要正确选择和使用教学媒体,只有在需要的时候,在合适的时候,多媒体的使用才能提高学生阅读学习兴趣,才能培育学生创新性思维,才能达到预期的教学效果。

    2.精心制作多媒体课件,加大阅读课堂教学容量

    多媒体的制作对教师来说,是一个不小的考验。为了提高教学质量和效益,语文教师要从实际出发,了解学生的现状,结合文本的知识和学生的所需来制作多媒体课件。在制作过程中,语文教师要积极利用网络资源。初中语文课程标准中指出:“语文课程应值根于现实,面向世界,面向未来。应拓宽语文学习和运用的领域,注重跨学科的学习和现代科技手段的运用,使学生在不同内容和方法的相互交叉、渗透和整合中开阔视野,提高学习效率,初步获得现代社会所需要的语文实践能力。”因此,教师要加大课堂教学的容量来加强学生创新思维能力的培养。

    3.创造学生良好的课堂氛围,发挥学生创新性思维

    良好的课堂气氛能使学生在语文学习中产生创造的欲望和志向,包括学生与学生、学生与教师之间的一种民主平等和谐团结的氛围。在这样的课堂氛围中,学生会有良好的心理状态,能针对教师提出的问题进行思维创新,表达独特见解。事实上,大多数学生都善于想象,即使有些学生的想象不切实际,教师也应该肯定他们的回答,尤其是新颖的回答,而不是轻易地否定他们。

    4.结合现代教育技术,培养学生的创新能力

    创新教育的一个显著特征是重视学生的实践能力,只有在实践中,学生的创新能力才会得以体现。培养学生的创新能力,让学生积极投身社会实践,发挥其语文创新才能。比如,指导学生运用网络查找文字资料,了解语文常识以及作品、作家的情况,开阔学生的思路和眼界;培养学生具有创新精神,从课外收集有关的资料,并展开讨论,从而锻炼学生思维辩论能力和口头表达能力;提倡学生撰写自己的博客,丰富自己多彩的语文活动,使学生学到书本上没有却需要的知识与能力,真正提高学生语文创新能力。
 

   参考文献

   [1][3]周湘浙,张宝臣.课堂教学艺术新编[M].兰州:兰州大学出版社,2006.7.

   [2]周桂珍.现代教育理论与实践[M].济南:山东大学出版社,2005.9.

    [4][5]何文禹.语文教学中的创新思维培养[J].黑龙江教育学院学报,2007.9.

    [6]卫灿金.语文思维培育学[M].北京:语文出版社,1994.5.

    (2011-02-23  人教网)

    人民教育出版社网:http://www.pep.com.cn/gzyw/jszx/jxyj/ydjx/201102/t20110223_1024116.htm
 

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号