首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页语文教育阅读教学
  宋胜杰:建议在学生课外阅读方面要“读、写、体验结合”   
日期:2013-04-06 15:14:19 浏览:0
 

宋胜杰

    吉林省教育学院初中教研部副主任宋胜杰为《新文化报》作专家解读:建议在学生课外阅读方面要“读、写、体验结合”。
    宋胜杰介绍,在新的课程标准中,学生在九年义务教育中,要完成400万字课外阅读,其中小学要完成160万字的阅读,初中三年要完成240万字的阅读。而在以往的阅读指导中,无论是学校、社会还是家长,在读书上都有一定偏失,“我们总给孩子推荐一些格林童话或者是中国传统道德故事,这些阅读重视了人文学科的知识,而往往忽略了自然科学知识的阅读。在新的教学大纲中,我们提出人文素质和科学素质并重,不要在阅读上让孩子出现‘偏科’的现象。从这个300册书籍的书单中可以看到,文学、美术、艺术、自然科学等方面的书籍都有涉猎。”
    为什么推荐的书目中,非中国作家的作品占大多数呢?“这也是符合新课标标准的做法,要让学生成为面向世界的人,进行开放阅读,欧美文学及一些亚洲其他国家的作品有利于学生开阔视野,让学生可以成为具有民族精神的现代人,具有国家意识的世界人。”宋胜杰说,金庸有着深厚的中国传统文化的积淀,读他的作品让孩子们有丰富的想象空间,读他的文字,体会到的是浪漫主义情怀,“但不能让学生陷在一个领域中,重视浪漫主义情怀的同时,也要重视学生对现实的感悟和理解。”

    建议读、写、体验结合

    在学生课外阅读方面,宋胜杰建议要增加推荐书目的渠道,不仅仅要老师推荐,学生也要推荐,社会各界人士也来推荐。而在阅读的过程中,他建议要把读、写、体验结合起来。比如,鼓励学生批注式阅读,随文注释,随后可以升发一些联想和创作,“在推荐书目的时候,不要再造成任务驱动的感觉,要让学生主动阅读,通过召开读书报告会、交流会,让同学之间互相推荐,促进同班的发展,可以使大家产生阅读兴趣。”(《新文化报》记者 王威)

    新文化网:http://enews.xwh.cn/html/2013-01/10/content_405480.htm

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号