首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
  字词教学要在必要时和适宜时  
日期:2013-04-06 15:15:31 浏览:0
 

宋胜杰

    《学记》说:“当其可时谓之时。”不仅说明教学时机的重要,而且说明了什么是时机。

    字词教学的时机我理解有以下几个:

    一是学生希望了解时。我认为创设一个学生愿意学习的情境比教学本身更重要,上海格致中学的一位校长说:“真正的学习是从下课铃开始的。”如果愿望不够强烈,再好的内容也不会使学生主动开始他的学习;

    二是阅读中遇到障碍时。这本身也是动机的起点,正所谓遇水架桥,逢山开路。2011版《义务教育语文课程标准》指出要“随文学习基本的词汇、语法知识,用来帮助理解课文中的难点”。随文学习的要求,我理解主要是为老师们选择学习的时机而提出的。

    三是适宜学习时。学习内容不能提前,也不能滞后。我不太同意七年级更多地学习和分析《关睢》和《蒹葭》这样的诗歌。诗经中到处是精典的诗篇,但不是每篇都适合七年级的学生。七年级的学生通常是十二三岁或者十三四岁,两性间的情感十分朦胧,还无法理解那种情思,这个时候的学习只能是要求记诵而已。我个人觉得有些早。不符合“当其可时谓之时”的要求,还未到“可时”。我记得我教高中二年级时,教材里面有舒婷的诗《我如果爱你》。当时的学生大概十八九岁。这首诗还没教到,学生们已都预先读了。讲课时,当堂大家就能背诵下来。那里面的精美的表达,那些爱情的语句,那些表达爱情观的诗句,深深地刻画在学生的内心里。因为,学生的生理心理和生理年龄已经到了能够顺利理解的程度。这就是“可时”。

    宋胜杰的博客:http://club.jledu.gov.cn/?uid-207-action-viewspace-itemid-362150

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号