首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页语文教育写作教学
  语文学习的综合性特点与写作教学问题之辩  
日期:2013-04-06 15:21:24 浏览:0
 

宋胜杰

    语文学习具有综合性的特点,基于此,我们可以得出以下判断:一、有效的语文学习常存在于情境式的学习中,在体验中发展语文能力(模拟式学习、体验式学习);二、有价值的语文学习是在意义学习的氛围中展开的(学以致用);三、社会文本转化为教育文本时须同时发现并努力实现学习内容的教育价值(武松打虎);四、知识化学习替代了丰富的语文学习是语文学习目标的缺失。

    写作教学存在着一系列的问题:真正的写作学习的目的性到底是什么?口语交际与沟通能力的学习是不是语文学习的最高目的?为了考试的写作距离为了生活的写作到底有多远?

    可能还会有许多问题,我们讨论吧!


    宋胜杰的博客:http://club.jledu.gov.cn/?uid-207-action-viewspace-itemid-362155
 

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号