首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
  语文教育的阶梯  
日期:2013-04-06 15:27:36 浏览:0
 

张玉新

    语文不等于语文学科;语文学科不等于语言,也不等于文学,也不等于语言加文学或口语加书面语。语文学科的本质属性到底是什么,我说不清,但我认为不能定义为工具学科,或者现在时髦的工具加人文的提法。

    我不赞同语文双基的提法,对所谓双基的内涵也有不同认识。比如基础知识——字、词、句、章、语、修、逻、文,这八个字在大学中文系每一个字至少能开一门选修课,而我们中学培养的不是大学中文系预科生;基本能力——听、说、读、写,听、说两项能力并不仅仅是学校培养的,生活环境是听说的课堂,其他学科也是听说的课堂,听说并不为语文学科所独有。

    若论语文基础知识,我认为3500——4000常用、次常用字的识记、使用(包括书写规范)才是语文学科的基础知识。学校的语文学习是从字开始的,任何一步的语文学习都以字为最基本的要素,语文学习的落伍者也是从字开始的。若论语文基本能力,我认为读、写才是语文学科的基本能力。学校学习的特点是书面语的集中学习,包括阅读、写作。听、说并不是从学校开始的。其实母语学习不是从零开始的。

    我把从小学到高中的十二年语文学习分成三个阶段、六个阶梯:

    第一阶段:小学阶段,分为两个阶梯。以学习语言文字、阅读语言文章为主。

    第一阶梯:小学一年级——四年级,以集中学习语言文字为主,力求达到4000左右常用、次常用汉字,为将来的阅读打下扎实的为基础。学习方法以韵语识字为主。教材选用三、百、千等传统的蒙学读本或现代选本的古典诗词、笠翁对韵等。据有关资料,拼音文字的国家例如英、美,小学四年级基本上解决了一生的阅读问题;而我们的学生有的人是一生也没有解决阅读问题。汉字是表意文字,是形音义的统一体,属平面文字,文字负载的信息量大;拼音文字如英文属线条文字,负载的信息量小。况且儿童的记忆特点是先记忆后理解,先整体后局部,非常容易记住汉字的字形、字义。汉字的特点四声音律最便于记忆,这是汉语的特点,为其他民族语言所不具备。一旦过了识字的黄金期,效果极差。成人在识记汉字时,往往是大致能推断其意义,但查字典找到读音,不久就忘了。《学记》有云:“时过而学之,则勤苦而无功。”用来说明汉字的学习最为恰当。

    第二阶梯:小学五年级、六年级,以集中学习语言文章为主,以巩固识字成果。集中学习的文字,必须有一个使用的过程,从五年级开始阅览大量的文章,养成阅读的习惯。现行小学教材在文章层面无法满足学生的阅读需要,量少,难度低于学生的理解水平,造成大量的智力浪费,使学生厌学、弃学。教师应该本着用教材教而不是教教材的原则,及时补充大量的阅读材料,注重情节性、趣味性。

    第二阶段:初中阶段,分为两个阶梯。以学习语言文章、阅读文学作品为主。

    第三阶梯:初中一、二年级,以学习语言文章为主。主要解决阅读量的问题,注重不同文体文章的阅读,在阅读中学会整体感知文章,体会文章的写法特点、结构特点、作者思路等。

    第四阶梯:初中三年级,以学习文学作品为主,为学生的精神文化奠基。在文学作品中体会真、善、美,区别假、恶、丑。文学的社会教化作用不可低估,对学生人生观的形成有重要作用。

    第三阶段:高中阶段,分两个阶梯。以学习语言文学、感知语言文化为主。

    第五阶梯:高中一、二年级,以深化对各体文学作品的学习为主,广泛接触古今中外的优秀文学名著,培养文学鉴赏的能力、审美情趣。

    第六阶梯:感知语言文化,初步涉猎人文学科的学术常识,阅读人文学科的普及性读物,建构自己的思想体系、价值观。了解基本的学术规范,初步形成研究能力。

    关于文化,我赞成张岱年、程贻山的定义:“文化是人类在处理人和世界关系中所采取的精神活动与实践活动的方式及其所创造出来的物质和精神成果的总合,是活动方式与活动成果的辩证统一。”(张岱年、程宜山《中国文化与文化争论》)

    以上三个阶段、六个阶梯就是我的语文教育阶梯的基本观点。此观点试图回避语文的工具性定位,也不想从人文性与工具性的统一角度立论。我认为,语文学科的属性应该是文化性,如果从文化观上回顾语文教育的阶梯,则每一个阶梯都是在文化属性的范畴之内。从文化的本位出发进行语文教育,合乎语文教育的传统,也是转型期语文教育的要求,更是建构中国特色语文教育体系必须关注的问题。    (原载《中学语文教学参考》2003年第期)

    张玉新的博客:http://zhangyuxin.blog.zhyww.cn/archives/2010/201011733232.html
 

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号