首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页评估管理学校评估
  省检查组对临江市建国小学进行语言文字规范化示范校验收  
日期:2013-04-18 19:49:08 浏览:0
 
    2012年12月4日,省语言文字规范化验收工作组在白山市教育局副局长秦旭奎、市教育局局长赵雪丽以及局人事科相关人员的陪同下,对临江市建国小学进行了语言文字规范化示范校的检查验收。
    《中华人民共和国通用语言文字法》于2000年10月30日通过,自2001年1月1日施行。该法律实施以来,建国小学在教育局的组织下积极贯彻落实。
    建国小学作为白山市级语言文字规范化示范学校,一贯重视语言文字规范化工作。十年来,建国小学认真组织全校师生坚持不懈地开展推广普通话、规范语言文字活动。学校以推普周为契机,积极开展学习、宣传工作,号召全体师生学习和了解国家推广普通话的有关常识,自觉增强说普通话、写规范字的意识,使普通话和规范汉字真正成为校园用语和用字。学校在教师中先后举行了《塑师表育新人创新人》、《我的教育主张》、《青春飞扬献教育》等演讲比赛;学生中开展了《雷锋精神在世纪中闪光》、《放飞童心、享受诵读》、《自信、自重、自律》等演讲活动;组织学生深入街道社区开进行柞木鸟在行动纠正错别字活动,营造了师生语言文字规范化的良好氛围。
    12月4日,吉林省语言文字规范化示范校检查组在省语委办杨立兴主任的带领下,就建国小学开展语言文字规范化工作进行了认真检查。检查组听取了校长李丽娟的汇报;查看了校园文化及相关材料;深入课堂听课、对教师和学生进行了问卷座谈。最后杨立兴主任代表检查组对检查情况进行了反馈。检查组认为,建国小学在开展语言文字规范化工作中所作了大量卓有成效的具体工作,取得良好的推广和示范效果,但也存在着偶见繁体汉字使用的现象,有待于在今后的工作中完善。
    通过此次检查,更好的促进了学校推普工作的开展。(临江市建国小学 朱桂媛)

\

\

\

\
 
 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号