首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页文件通知
  教育部语用司关于在语言文字工作系统开展“我的中国梦”主题教育活动工作安排的通知  
日期:2013-05-08 18:40:12 浏览:0
 

教语用司函〔2013〕14号

教育部语用司关于在语言文字工作系统开展“我的中国梦”主题教育活动工作安排的通知


各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、语委,新疆生产建设兵团教育局、语委,部直属各高等学校:
    为深入学习习近平总书记关于“中国梦”的一系列重要讲话精神,落实教育部党组《关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》(教党〔2013〕2号)要求,进一步贯彻《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》(2012—2020年)》(以下简称《语言文字规划纲要》),推进语言文字事业科学发展,经研究决定,在全国语言文字工作系统深入开展“我的中国梦”主题教育活动。现将有关工作安排通知如下:
    一、活动内容
    (一)深入贯彻落实《语言文字规划纲要》,共筑中国梦
    “中国梦”在语言文字工作系统的具体表现就是语言文字梦。语言文字梦是增强国家语言实力的梦,是提高国民语言能力的梦,是构建和谐语言生活的梦,是描绘美丽中国的梦。当前,语言文字工作系统推进实现中国梦最重要的工作就是深入贯彻落实《语言文字规划纲要》。《语言文字规划纲要》是推进社会主义文化强国建设的重要举措,是实现语言文字梦的行动指南,是指导当前和今后一个时期语言文字工作的纲领性文件。
    各级语言文字工作部门要深刻领会、准确把握《语言文字规划纲要》的主要精神,认真做好《语言文字规划纲要》的宣传培训工作,准确把握语言文字方针政策、法律法规和规范标准,重点学习《语言文字规划纲要》提出的指导思想、总体目标、主要任务、重点工作和创新措施。要统一思想、凝聚共识、加强交流、相互学习,积极借鉴各地贯彻落实《语言文字规划纲要》好的工作思路、实施方案和配套措施,共同推动语言文字事业改革和发展,构建语言梦,共筑中国梦。
    (二)加强学校“中华经典诵写讲”活动,弘扬中国梦
    中华经典诵写讲活动是《语言文字规划纲要》提出的重要举措,是弘扬优秀传统文化、传播社会主义核心价值体系、提高语言文字表达能力和综合素质的有效途径,是新时期语言文字工作的重要载体和手段。要精选一批能够弘扬时代主旋律的经典诗文开展诵写讲活动,传承优秀文化,弘扬社会正气,为实现中国梦提供强大的精神动力。
    要结合学校的德育工作、校园文化建设、社会实践等活动,广泛深入持久地开展中华经典诵写讲活动,使诵读、书写、讲解经典成为加快教育发展、提升学校内涵的重要手段。
    (三)组织开展系列主题活动,传播中国梦
    1. 组织开展“我的中国梦”征文活动。通过举办散文、随笔、诗歌等体裁的征文活动,围绕中国梦,阐述语言梦。
    2. 组织开展“我的中国梦”规范汉字书写活动。通过举办规范汉字书写经典活动,弘扬中国传统文化,提高规范汉字书写水平。
    3. 组织开展“我的中国梦”朗诵活动。通过朗诵反映中国梦的诗篇,讴歌伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民。我司将于下半年指导举办以“中国梦”为主题的齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵活动。
    4. 组织开展“我的中国梦”演讲活动。通过演讲解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,科学宣传我国革命、建设和改革的伟大进程、辉煌成就和宝贵经验。
    二、工作要求
    (一)明确目标任务。要通过“中国梦”主题教育活动,教育引导语言文字工作系统深刻领会语言文字梦是“中国梦”在语言文字事业的具体体现,是“中国梦”的重要组成部分,是语言文字工作者不懈追求的美好理想。要凝聚广泛共识,形成积极成果,努力推动语言文字事业的科学发展,为实现“中国梦”助力添彩。
    (二)创新工作思路。要结合“中国梦”的精神实质,改进完善已有工作做法、工作途径和工作方式,因地制宜,结合实际,不断提出新的工作思路和行动措施,不断探索语言文字活动新的表现形式。要积极开展优秀传统文化、革命文化的传承活动,在高校广泛建立学生诵读社团,努力形成校校诵读、班班诵读、人人诵读的可喜局面。要提倡全民诵读活动,使诵读成为全体国民良好的文化生活习惯。
    (三)做好组织宣传。要加大宣传力度,充分发挥媒体的作用,紧紧抓住“中国梦”主题教育活动契机,结合语言文字工作系统的实际,对语言文字工作取得的成绩以及语言文字工作系统开展中国梦教育活动进行深入报道,让全社会进一步了解语言文字工作,进一步了解语言文字工作在实现“中国梦”中所承担的作用,为推进语言文字事业科学发展提供良好的舆论环境。
    各地、各校要认真总结当地和学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的有关情况,并及时报送我司。我司将在今年下半年就各地、各校深入开展“我的中国梦”主题教育活动情况,择时召开经验交流会。

 

 

 教育部语言文字应用管理司
 2013年5月8日

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号