首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页评估管理学校评估
  关于印发吉林省语言文字规范化示范校创建活动方案的通知  
日期:2013-05-30 11:22:05 浏览:0
 

 
                               
 
吉语委办字〔2007〕2号
 
关于印发《吉林省语言文字规范化示范校创建活动方案》的通知
 
各市州教育局、语委,长白山管委会科教局,各高等学校,直属中小学校:
现将《吉林省语言文字规范化示范校创建活动方案》印发给你们,请结合本地本单位实际,认真贯彻执行。
 
 
        吉林省教育厅      吉林省语言文字工作委员会
         〇〇七年四月十六日
 
吉林省语言文字规范化示范校创建活动方案
 
为贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《吉林省国家通用语言文字条例》和《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,根据教育部、国家语委《关于进一步加强学校普及普通话和用字规范化工作的通知》和《关于开展语言文字规范化示范校创建活动的意见》精神,进一步加强学校语言文字规范化工作,结合我省实际,制定本方案。
一、指导思想
普及国家通用语言文字,促进语言文字应用规范化,是构建和谐社会的必然要求。做好学校语言文字工作对实施素质教育、传承民族文化有着重要意义。开展语言文字规范化示范校创建工作,要以科学发展观为指导,坚持“重在建设,重在过程,重在实效”原则,遵循国家及省有关学校语言文字工作的法律法规、方针政策及创建语言文字规范化示范校的总体要求,按照语言文字的内在规律,循序渐进、积极稳妥地推进工作。
二、工作目标
语言文字规范化示范校创建活动的基本目标:在全省各级各类学校全面推行国家通用语言文字,以普通话和规范汉字作为教育教学的基本用语用字,用5年左右的时间,建设一批国家级、省级和市(州)级示范校。通过示范校创建活动,使《国家通用语言文字法》和国家语言文字方针政策、规范标准以及《吉林省国家通用语言文字条例》在教育系统广为知晓,使语言文字规范化的要求纳入学校的培养目标、管理常规和基本功训练,渗透到德、智、体、美及社会实践等各项活动中,各级各类学校形成与教育教学融为一体的语言文字工作机制,广大师生员工的语言文字规范意识普遍增强,学生的语言文字应用能力普遍提高。
三、示范校的基本要求
普通话成为学校的教学语言和校园语言,教学、办公和校园环境用语用字规范程度高,长期以来在“三纳入一渗透”方面取得显著成绩的学校,基本要求是:
(一)学校领导班子在贯彻国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准方面认识明确,学校有健全的语言文字工作机构、制度、机制,在语言文字工作制度化、规范化、科学化方面成绩突出。
(二)干部和教师了解国家语言文字法律法规、方针政策、规范标准,师生员工有较高的语言文字规范意识。
(三)高度重视教师语言文字基本功训练,教师和行政人员普通话水平全面达标且整体水平明显高于一般学校;学生能说标准或比较标准的普通话,熟练掌握和使用应知应会的规范汉字,熟练运用汉语拼音。
(四)各科教学均重视培养学生的语言文字规范意识和应用能力,语文教学注重听说读写能力全面培养,在口语教学、写字教学及考查和把语言文字规范化教育同现代信息技术教育相结合方面有探索、有特色、有经验。师范专业及其他与口语表达密切相关专业重视学生语言文字基本功训练,坚持把普通话水平达标和汉字应用水平达标列入学生毕业条件,学生普通话水平在普遍达标的基础上有较高的一级达标率。高等学校相关专业在语言文字应用研究方面有高水平研究成果。
(五)校园有良好的语言文字环境,师生员工在教育教学、会议和集体活动中均能自觉使用普通话和规范汉字,公文、印章、自编教材、教辅读物、教学软件以及标牌、橱窗、墙报等环境用字规范,校办报刊、广播、电视、网络用语用字规范程度高。
(六)普及普通话和语言文字规范化宣传教育经常化并融入校园文化建设中,形式创新多样,有特色,内容丰富,有较强的吸引力和教育效果。积极参与全国推广普通话宣传周等社会宣传活动,对社会普及普通话和语言文字规范化工作做出贡献。
(七)以少数民族语言为主要教学语言的学校依法教学国家通用语言文字,在推广普通话、加强汉语教学、汉语师资培训等方面成绩显著,以汉语为教学语言的教师全部达到省级教育行政部门规定的普通话达标要求,师生员工在校内应使用汉语的场合使用普通话。
四、评估标准
语言文字规范化示范校分为四类三个层次,即小学幼儿园类、普通中学类、中职类和高等学校类;国家级、省级和市(州)级三个层次。
根据国家关于示范校的基本要求,省教育厅、省语委制定了具体评估标准(见附件)。小学幼儿园类、普通中学类示范校的评估认定均依照《吉林省中小学语言文字规范化示范校评估标准》进行,中职类和高等学校类示范校的评估认定依照《吉林省高等学校语言文字规范化示范校评估标准》。
国家级示范校由教育部、国家语委确定评估标准,并组织评估认定。
省级示范校的标准:各级各类学校评估标准满分均为100分,评估总分达到95分为示范校。
省级示范校评估设加分项,凡积极组织师生参加省语委或国家语委组织的语言文字方面的大赛及相关活动,视参赛人数和获奖情况,可得0.5-1分的加分。
市级示范校的标准:原则上,各市(州)按省制定的评估标准,评估总分达到90分即可认定为市(州)级示范校。具体标准由各市州自己定。
五、评估办法
(一)市(州)级示范校:在达到市(州)级示范校条件的申报学校中产生,由所在市(州)级教育局、语委组织评估和认定。
1.参加创建活动的学校根据评估标准进行自查、自评,详细填写带有具体依据的自评表,写出自评报告,按规定向所在市(州)级教育局、语委提出申请。
2.市(州)级教育局、语委在接受学校的申报后,组织专家组进行实地考察评估。公布评估结果,达到市(州)标准即可认定。
3.所有认定的市(州)级示范校都要及时上报省教育厅语委办备案。
4.各市(州)每次认定示范校的数量原则上不超过当地同类学校总量的8%。
(二)省级示范校:在市(州)级示范校中产生,由省教育厅、省语委组织评估和认定。
1.各市(州)教育局、语委将市(州)级示范校中符合条件、成绩优秀、特点突出的学校向省教育厅语委办推荐,申报省级示范校。
2.省、部属高等学校根据先自评,再申报的程序,直接向省教育厅语委办申报。
3.凡申报省级语言文字示范校的学校,由省教育厅、省语委组织专家组进行实地考察评估。评估工作结束后,由评估专家组写出评估结论报告。省教育厅、省语委根据评估报告公布评估结果,将达到标准的学校认定为省级语言文字示范校并颁发牌匾。
4.省级示范校具体名额分配、申报时间和评估认定工作由省教育厅、省语委另文下达。
(三)国家级示范校:省教育厅、省语委从省级语言文字示范校中选拔优秀者向教育部、国家语委申报,由教育部、国家语委组织评估和认定。
六、组织领导
吉林省语言文字规范化示范校创建活动由省教育厅、省语委领导,教育厅有关处室积极协作,具体实施由省语委办负责。
七、工作要求
(一) 各级教育行政部门要将创建语言文字规范化示范校工作列入工作规划和议事日程,作为全面实施素质教育,不断提高教育教学质量的重要手段。成立由语言文字工作部门牵头,政策法规、教育督导、教师教育、基础教育、高等教育、职业教育、民族教育等有关部门积极协作,密切配合,统一规划,有计划、有组织地进行。教育督导部门要将此要求列入督导指标,作为一项常规工作加强对学校的督促检查;教师队伍管理部门要坚持将普通话水平达标作为教师资格认定和聘用条件之一。同时,各级教育行政部门和语言文字工作部门要做好自身的语言文字规范化工作,为学校师生作出表率。公务人员特别是各级领导干部要带头依法在公务活动中坚持说普通话,用规范字。机关公文、印章、标牌、橱窗、个人名片等要做到用语用字规范。
(二)各级各类学校要做到语言文字工作有机构、有目标、有计划、有措施、有检查、有奖罚,积极开展示范校创建活动。将普及普通话和用字规范化的要求纳入学校办公和教学常规管理中,与校园文化建设和学校各项活动紧密结合起来。
(三)学校要把语言文字规范化纳入教师队伍管理中,将教师普通话测试成绩和在教学中使用普通话和规范汉字的情况作为业务考核、职务晋级、评优评先的条件。对已取得普通话达标等级证书但普通话水平下降的教师,要继续培训;对普通话达标后仍用方言进行教学的教师,要批评教育,限期改正;未达标的教师,不得安排教学工作。
(四)学校要将语言文字规范化纳入培养目标和课程标准中。加强中小学普通话口语教学和汉字书写教学。按照新颁布的中小学课程标准要求,切实加强口语教学和写字训练。积极开展中小学口语和书写考核的试点和推广工作。全省各级教研部门的语文教研人员原则上应接受专门的普通话培训和考核,达到省级普通话水平测试员的水平
(五)加大宣传力度,动员所有学校积极参加示范校创建活动。要大力宣传开展示范校创建活动的意义,积极推广示范校先进经验。示范校创建活动要重在实效,推动工作,促进发展,切忌形式主义。命名的示范校应是公认的先进典型,对命名后明显退步,不再符合示范校标准的学校,将撤销其示范校称号。
附件:
 
 
主题词:印发 语言文字 示范校 方案 通知                
  抄送:教育部语用司、省普通话培训测试中心                       
  吉林省教育厅办公室                       2007年4月16印发 
 
 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号