首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页评估管理学校评估
  省教育厅、省语委关于开展首批省级语言文字规范化示范校申报和认定工作的通知  
日期:2013-05-30 11:33:59 浏览:0
 

吉语委办字〔2008〕6号
 
省教育厅、省语委关于开展首批省级
语言文字规范化示范校申报和认定工作的通知
 
各市(州)教育局、语委,长白山管委会教育局、语委,各高等学校语委,直属中小学校:
为全面贯彻落实《国家通用语言文字法》和《吉林省国家通用语言文字条例》,进一步增强广大师生员工的语言文字规范意识,不断提高各级各类在校学生应用国家通用语言文字的能力和水平,使在校师生逐渐养成规范使用祖国语言文字的良好习惯。根据教育部、国家语委《关于开展语言文字规范化示范校创建活动的意见》(教语用﹝2004﹞4号),省教育厅、省语委于2007年初下发《吉林省语言文字规范化示范校创建活动方案》,各市(州)中小学和各高等学校陆续开展语言文字规范化示范校创建工作。开展语言文字规范化示范校创建活动的基本思路是:认真落实“以语文教学为主渠道,并与常规教育教学、各种课外活动及校园文化建设相结合”的基本要求,以全面提高语言文字规范化应用水平和构建学校语言文字工作机制为目标,树立典型,以点带面,全面提高。为推进语言文字规范化示范校创建活动深入开展,省教育厅、省语委决定开展首批省级语言文字规范化示范校的申报和认定工作,并择优向国家语委推荐。现将有关事项通知如下:
一、省级示范校申报的基本原则和条件
(一)省级语言文字规范化示范校应从各市(州)已经认定的市(州)级语言文字规范化示范校中产生。各地要依照《吉林省语言文字规范化示范校创建活动方案》中有关“省级示范校的基本要求”,并结合本地区开展示范校创建活动的实际情况及近期国家和省语委部署的“中华经典诵读”等活动的开展情况,在符合条件的市级示范校中择优遴选申报省级示范校。
(二)申报的省级示范校应具有多方面代表性,尽量覆盖中小学校、职业学校和幼儿园等各级各类学校,要特别注重农村和少数民族地区示范校的创建申报工作。
(三)省、部直属高校和中小学校直接向省语委办公室申报。
二、省级示范校的申报程序及报送材料要求
(一)首批省级示范校由市(州)语言文字工作部门从本市(州)已命名的市(州)示范校中择优排序申报,申报数额不超过8所。
(二)申报材料包括:
1.各市(州)报送《首批省级语言文字规范化示范校申报名单排序表》(见附件1);
2.所有申报学校报送《首批省级语言文字规范化示范校申报表》(见附件2);
3.所有申报学校报送本校语言文字工作自评报告和示范校自评登记表。自评报告包括学校概况介绍,参加示范校创建活动的经验体会,自评过程及市评结果,学校语言文字工作经验、特色和成果。示范校自评登记表请登录吉林语言文字网(http://www.jlyywzw.net/)下载。
三、首批省级示范校的申报、认定时间
(一)各市(州)语言文字工作部门要在2009年2月末前将申报首批省级示范校的材料(文字版一式5份,电子文档1份)报送至省教育厅语委办公室。省、部直属高校和中小学校直接申报。联系人:杨立兴;联系电话:0431-82760337;电子邮箱:snuuiw@163.com。
(二)省语委办公室将组织专家对各单位申报材料进行审查,并深入学校进行检查评估。通过检查评估的首批省级语言文字规范化示范校,由省教育厅、省语委命名颁牌并通报表彰。
四、加强领导,推动示范校创建活动健康发展
各市(州)语言文字工作部门要以本次省级示范校申报、认定工作为契机,认真总结近年来本地区示范校创建活动的经验,本着公开公平、公正的原则,做好首批省级示范校申报的组织评选工作。
各直属学校要加强领导,全面动员,在认真开展自评的基础上,积极做好省级示范校申报工作。
省语委对认定的省级示范校将择优向国家语委申报国家级示范校,并组织不定期复查,对示范作用突出的学校将进一步宣传,对明显退步、达不到标准的学校,撤销其示范校称号。
 
 
 
 
 
   吉林省教育厅        吉林省语言文字工作委员会
〇〇八年十二月二十二日
 
 
 
 
 
 
 
主题词:语言文字 示范校 认定 通知                     
 吉林省教育厅办公室                     2008年12月22日印发 
 
 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号