首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
  吉林省教育厅 吉林省语委关于加强普通话培训测试站设置管理工作的通知  
日期:2014-02-25 11:17:49 浏览:0
 

 
 
 
 
吉林省教育厅 吉林省语委关于加强普通话培训测试站设置管理工作的通知
 
吉语委办字〔2013〕4号
 
各市(州)教育局、语委,各高等学校:
普通话培训测试站(中心)是根据教育部令《普通话水平测试管理规定》,按照《普通话水平测试大纲》的要求,具体实施普通话培训测试工作的机构。为贯彻《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》,大力推广和规范使用国家通用语言文字,不断扩大普通话普及范围,不断提升广大民众普通话水平,满足更多人群参加普通话培训和测试需求,省教育厅、省语委将进一步明确普通话培训测试站设置标准和程序,加强普通话培训测试站设置管理。现将有关事项通知如下:
一、测试站设置标准
1.所在单位要重视语言文字工作,成立语言文字工作委员会,并设置日常工作机构。
2.行政所辖范围内,年测试量能够达到1500人次。
3.行政所辖范围内有5名省级以上测试员,其中至少有2名是国家级测试员。国家级测试员要具备普通话水平测试前培训辅导等相关能力。
4.有精通培训测试管理业务的专职人员。
5.有方便使用并能满足测试要求的机房(须连接互联网)。
6.有必要的专用办公设备(如定向耳机、彩色证书打印机、复印机、传真机等)。
7.有符合要求的收费许可证,财务管理符合相关规定。
二、测试站设置程序
测试站的设立实行申报审批制。
申报单位的语言文字工作部门按照测试站设置标准,准备相关条件和材料,自认达到设置标准后,向省语委办公室提出书面申请并附带相关材料。
省语委办公室会同省普通话培训测试中心对相关材料进行审核,审核通过后,实地考察评估申报单位的相关条件。
评估结果符合设置标准的申请单位,由省语委办公室下文件批复设立。
三、测试站管理要求
测试站(中心)要接受本单位语委办公室领导,积极推动本单位语言文字工作,参与组织各项语言文字活动。
在普通话培训测试业务方面,测试站(中心)要接受省语委办公室和省普通话培训测试中心指导、监督和管理。未经省语委办公室和省普通话培训测试中心授权,任何测试站(中心)不得在本行政所辖范围外从事测试活动。
测试站(中心)组织培训测试过程中,要认真按照相关要求开展工作,积极与技术部门和管理部门沟通协调,解决工作中出现的问题。严格审核被测试人员身份,认真执行测试规程,严肃测试纪律,提供优质服务,加强测试员管理,提高培训和评分质量,保证测试公平公正。
省语委办公室定期对各测试站(中心)组织检查评估,对不能履行工作职责、不按国家测试规程操作、违反省普通话测试实施细则、测试评分出现重大偏差造成严重后果的测试站,将撤消其设站资格,同时取消其相关工作职能。
 
 
 
吉林省教育厅     吉林省语言文字工作委员会
                            2013年5月27日
 
 
 抄送:教育部语言文字应用管理司,吉林省普通话培训测试中心。
 吉林省教育厅办公室                      2013年5月27日印发
\ 
请关注“吉林省语言文字”微信公众平台。扫描一下,您可以了解更多吉林省语言文字工作信息。
 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号