首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页文件通知
  关于选拔第二届“中国汉字听写大会”吉林省参赛队伍的通知  
日期:2014-02-25 13:15:37 浏览:0
 
\
吉林省教育厅
 
吉林省语言文字工作委员会
 
吉语委办字〔20139          
                                                                           
 
关于选拔第二届“中国汉字听写大会”
吉林省参赛队伍的通知
 
各市(州)、长白山管委会教育局、语委,梅河口市、公主岭市教育局、语委,各中省直属中学:
为贯彻实施国务院2013年公布的《通用规范汉字表》,根据《国家语委关于开展第二届“中国汉字听写大会”参赛队伍选拔工作的通知》(国语函〔2013〕17 号)要求,吉林省教育厅、吉林省语委将开展第二届“中国汉字听写大会”吉林省参赛队伍的选拔工作,现将选拔工作的有关事项通知如下:
一、选拔目的
通过参赛队伍的选拔,在基础教育领域大力开展学习宣传《通用规范汉字表》的活动,进而扩大字表的社会影响力和知晓度。大力推广和普及国家通用语言文字,切实提高中小学生乃至全民的汉字书写能力和应用水平,传承弘扬中华优秀传统文化。
二、选拔对象
选拔对象为1999年9月1日之后出生、各科成绩良好的全日制初中在校学生。
三、选拔方式
1.9个市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市和各中省直属中学都分别做为一个参赛单位,根据实际情况,自愿参加选拔活动。
2.各参赛单位最终选拔一支由单一学校为单位组建的队伍参加全省比赛。每队6人(其中1名为候补队员)。
3.各参赛单位选拔方式自定。在广泛开展学校汉字书写活动的基础上,在不增加学生负担的情况下采取适当方式选拔,也可以指定队伍参加。各参赛单位选拔竞赛题目由各单位自行确定。可适当向农村学校,以及规范汉字书写教育特色学校、语言文字规范化示范校倾斜。
4.各参赛单位可推荐1-2名在本地就学的港澳台籍同龄学生参加省级选拔,省将择优推荐1-2名参与全国专场选拔。
四、选拔时间
2014年1月10日前,各参赛单位上报参加省选拔赛意愿和具体负责人及联系方式,同时上报有意参加选拔的本地就学的港澳台籍同龄学生名单。
2014年3月15日前,各参赛单位完成市级参赛队伍选拔工作,并向省语委办报送参赛队伍名单。报送名单除6名参赛队员外,还需包括2名随队指导教师及联系方式。
2014年4月10日前,完成省级参赛队伍选拔工作。省语委办从各参赛单位选送的代表队中选拔1支代表队参加全国比赛,并向国家语委报送参赛队伍名单。省级选拔拟设相关奖项,具体选拔比赛方案另文通知。
五、工作要求
1.各参赛单位要充分认识“中国汉字听写大会”参赛队伍选拔工作对提高青少年语言文字应用能力、弘扬优秀传统文化、促进素质教育全面实施的重要意义。省级选拔比赛内容以《通用规范汉字表》为范围,选拔活动要与学校教育教学有机融合、相互促进。通过选拔活动进一步推动《通用规范汉字表》学习和宣传,进一步调动教师的教学积极性,进一步促进中小学规范汉字书写能力和应用水平的提高。
2.精心组织,确保选拔活动不影响学校的正常教育教学。赛前培训应在学生自愿且不影响正常学习的前提下开展。严禁停课培训;严禁有损学生健康的高强度集训;严禁超龄学生、跨校组队参与活动;严禁向学生收取任何费用;严禁推销任何相关资料。
3.做好组织宣传,扩大活动社会影响力。要积极联系、配合有关媒体,做好当地开展选拔活动的宣传报道。要认真总结经验,收集相关活动文字、图片等资料,并及时报送省语委办。选拔工作相关信息请及时关注吉林语言文字网、教育部网站语用司主页、中国汉字听写大会官方网站(www.中国汉字听写大会.com)。
联系人:杨立兴0431-88905398,戴竹君0431-85317752;传真:0431-88905398;电子邮箱:jlsyywz@163.com
 
 
 
 
吉林省教育厅       吉林省语言文字工作委员会
                                         2013年12月27日
 
 
 抄送:教育部语言文字应用管理司,吉林省普通话培训测试中心。
 吉林省教育厅办公室                      2013年12月27日印发
 
\

请关注“吉林省语言文字”微信公众平台。扫描一下,您可以了解更多吉林省语言文字工作信息。
 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号