首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页文件通知
  关于开展第四批省级语言文字规范化示范学校申报和认定工作的通知  
日期:2014-02-25 13:16:56 浏览:0
 
吉林省教育厅
 
吉林省语言文字工作委员会
 
吉语委办字〔2014〕1号           
                                                                                  
 
关于开展第四批省级语言文字规范化示范学校
申报和认定工作的通知
 
各市(州)、长白山管委会教育局、语委,梅河口市、公主岭市教育局、语委,各高等学校,中省直属中小学校:
为全面贯彻《国家通用语言文字法》和《吉林省国家通用语言文字条例》,落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》和吉林省实施意见的要求,不断提高各级各类学校语言文字规范化水平,发挥学校重要的基础作用和辐射作用,带动广大师生乃至全社会民众逐步形成规范使用语言文字的意识和习惯,不断提升语言文字的应用能力。根据《吉林省教育厅吉林省语委关于进一步加强语言文字规范化示范学校建设的意见》(吉语委办字〔2012〕3号)精神,吉林省教育厅吉林省语委决定开展第四批省级语言文字规范化示范学校(以下简称“示范校”)的申报和认定工作。现将有关事项通知如下:
一、省级示范校申报的基本原则和条件
(一)省级示范校应从各市(州)已经认定的市(州)级示范校中产生。各地要结合本地区开展示范校建设的实际情况,在经过市语委按评估程序严格检查的市级示范校中择优遴选申报省级示范校。梅河口市和公主岭市要开展本级示范校建设工作,在已认定的市级示范校中择优遴选申报。
(二)申报的省级示范校应具有多方面代表性,尽量覆盖幼儿园、中小学校、中等职业学校和市属高校,要特别注重农村和少数民族地区示范校的建设和申报工作。
(三)中省直属的高校和中小学校首先要向省语委办申请初评,通过省语委办组织的初评后,方可再向省语委办公室申报。
(四)所有申报学校要严格按照《吉林省教育厅吉林省语委关于进一步加强语言文字规范化示范学校建设的意见》中规定的要求和评估标准准备申报材料并迎接检查。
二、省级示范校的申报程序及报送材料要求
(一)市(州)教育局语委从本市(州)评估检查过并正式下发文件认定的市(州)级示范校中择优申报,申报数量按市级示范校总数的10%确定。中省直属高校和中小学要按评估标准完成建设工作,通过初评后上向省语委办申报。
(二)申报材料包括:
1.各市(州)报送《第四批省级语言文字规范化示范校申报名单排序表》(见附件1);
2.所有申报学校报送《第四批省级语言文字规范化示范校申报表》(见附件2);
3.所有申报学校报送本校语言文字工作自评报告。自评报告包括学校概况简介,学校语言文字工作特色和成果,开展规范化建设工作的经验体会,自评过程及市评结果。自评报告需要上级语委把关,内容符合学校实际,格式符合一般公文规范。
4. 市(州)教育局语委要报送对本地学校评估检查记录(如实填写评估检查表),中省直属学校要报送自我评估检查记录(如实填写评估检查表)。评估检查表所填写内容应有实际材料佐证,供检查时查看。请加入吉林省语言文字示范校QQ群(154872728),或登录吉林语言文字网(http://www.jlyywzw.net/)下载。
三、第四批省级示范校的申报、认定时间
(一)各市(州)、长白山管委会语委办以及中省直属高校和中小学校要在2014年4月15日前将申报第四批省级示范校的材料(文字版一式1份,电子文档1份)报送至省教育厅语委办公室,同时提出评估申请。辽源市、梅河口市和公主岭市可推迟到上半年完成市级认定后申报。联系人:戴竹君,杨立兴;联系电话:0431-85317752,88905398;电子邮箱:jlsyywz@163.com。
(二)省语委办公室将组织专家对各单位申报材料进行审查,并深入学校进行现场检查评估。评估过程包括听取工作汇报、查阅工作档案、听课、检查校园用字环境、开座谈会、问卷调查、评估组反馈意见等环节。对达到评估要求的学校由省教育厅省语委命名省级语言文字规范化示范校,颁发牌匾。
四、加强领导,推动示范校建设工作深入发展
各市(州)语言文字工作部门要加强语言文字规范化示范校建设工作,按照评估标准,加大工作指导力度,规范评估程序,严格要求,提高质量,不断扩大市级示范校的规模和数量。以本次省级示范校申报、认定工作为契机,认真总结近年来本地区示范校建设工作的经验,本着公开、公平、公正的原则,做好第四批省级示范校申报的组织评选推荐工作。
各直属学校要提高认识,加强领导,全面动员,在认真开展自评的基础上,积极做好省级示范校建设工作。
省语委对认定的省级示范校将择优向国家语委申报国家级示范校,并不定期组织复查,对示范作用突出的学校将进一步宣传,对明显退步、达不到标准的学校,撤销其示范校称号。
 
 
 
      吉林省教育厅          吉林省语言文字工作委员会
                                                    2014年2月13日
 
 
 
 
 抄送:教育部语言文字应用管理司,吉林省普通话培训测试中心。
 吉林省教育厅办公室                      2014年2月14日印发
 
\
请关注“吉林省语言文字”微信公众平台。扫描一下,您可以了解更多吉林省语言文字工作信息。
 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号