首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页工作动态
  吉林省松原市通过国家二类城市语言文字工作评估验收  
日期:2015-10-20 13:27:00 浏览:0
 

 

\ 
 

20151013-15日,吉林省语委副主任、省教育厅副厅长潘永兴率领省语委城市语言文字工作评估组,对松原市开展了国家二类城市语言文字工作评估检查。吉林省人大教科文卫委员会有关负责同志参加了评估检查,教育部语言文字应用管理司副司长彭兴颀率国家语委观察组一行3人对评估检查工作进行了指导,全省其他市(州)和松原市所辖县(市)的语言文字负责领导和语委办干部参加了评估观摩。

省语委评估组分三个工作组深入了14个单位和城市主要街路,通过听取汇报、实地察看、召开座谈会、查阅档案、问卷测查和随机交流等方式,对照《吉林省二类城市语言文字工作评估指标体系》,重点检查了松原市党政机关、学校、新闻媒体和公共服务行业等四大领域,对松原市贯彻落实《国家通用语言文字法》和《吉林省国家通用语言文字条例》,普及和规范使用国家通用语言文字方面的情况,尤其是政府相关部门在履行语言文字监管职责方面进行了全面认真的检查。

评估组认为,近年来松原市政府、市语委坚持把语言文字规范化工作纳入城市精神文明建设中,特别是与创建全国文明城市活动结合起来全面推进,把语言文字工作作为提升松原形象的有效载体,作为促进城市经济社会发展和全面提升综合实力的基础性工程来抓。松原市认真贯彻《国家通用语言文字法》和《吉林省国家通用语言文字条例》,对语言文字工作认识到位,宣传动员广泛,开展工作思路正确,方法措施得力,成绩显著。通过多年富有成效的工作,松原市现阶段语言文字的社会应用基本符合《国家通用语言文字法》的规定,达到了“普通话基本普及” “汉字的社会应用基本规范”的语言文字工作的目标要求,能够适应松原市经济建设和社会发展的需要,营造了与美丽松原称号相符合、有利于经济和社会全面协调发展的语言文字环境,为提高市民整体文化素质奠定了良好的基础,达到了国家二类城市语言文字工作评估的标准。

彭兴颀副司长在评估汇报会上的讲话中,阐述了语言文字在国家发展、民族团结和社会进步中的重要意义。他充分肯定了“目标管理,量化评估”手段对于城市贯彻落实《国家通用语言文字法》,促进城市语言文字规范化所发挥的重要作用。对本次评估检查和吉林省今后的城评工作提出了要求。

松原市是吉林省第一个通过评估验收的二类城市。潘永兴副厅长在评估总结会上的讲话中,对松原市在二类城市语言文字评估验收中取得的成绩给予了充分的肯定。并希望松原市站在语言文字服务于城市经济社会发展、促进两个文明建设的战略高度,建立语言文字工作依法管理、依法行政的长效监管机制,充分发挥党政机关的带头作用,新闻媒体的示范引领作用,学校的基础作用和公共服务行业的窗口作用,推动国家通用语言文字工作向城镇、农村等更为广泛的领域辐射和普及。讲话最后分析了吉林省在城市语言文字工作评估面临的严峻形势,对全省城市语言文字工作评估开展的进度提出要求。

松原市副市长、市语委主任刘利出席会议,并在表态发言中指出,松原市政府、市语委将按照评估组意见做好整改落实工作,将把语文字工作作为创建文明城的重要内容,加强领导,加大宣传,认真落实语言文字“一法一例”和相关政策,充分发挥党政机关、学校、新闻媒体等行业的引领作用,树立典型,以点带面,抓好、抓实全市语言文字工作,为开展松原市三类城市语言文字评估工作奠定基础。

 

松原市语委成员单位、受检单位和所辖县(市、区)政府负责同志参加了会议。


 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号