首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页工作动态
  松原油区教育处举办首届初中生汉字“听说读写”大赛  
日期:2015-12-01 10:53:40 浏览:0
 

为全面贯彻党的十八大关于“开展全民阅读活动”的要求,积极响应习近平总书记“爱读书,读好书,善读书”的号召,大力宣传学习《通用规范汉字表》,提高国民语言文字应用能力,弘扬中华优秀传统文化,11月25日,松原油区教育处举办了首届初中生汉字“听说读写”大赛。油区教育处处长、党委书记来建华、副处长刘宝林,松原市教育局语委办主任张殿珍、修桂霞老师出席了本次活动。

    本次比赛共分听音识汉字、读音说词义、读文品意境和赏诗写书法四个环节。赛场之上各位选手各显其能,他们含英咀华、妙语连珠,充分展示了松原油区学子的知识底蕴和文化素养。他们精彩的表现也不时博得场下观众的阵阵掌声。经过数轮激烈比拼,最终第十二中学代表队获得了本届比赛的团体一等奖,第二中学代表队获团体二等奖;张迹羽同学荣获个人全能一等奖,李思瑶、于清竹两名同学荣获个人全能二等奖,周靖媛、杜博涵、于麒钰三名同学荣获个人全能三等奖;第十二中学尚丹丹老师、第二中学武文平老师荣获优秀指导教师奖。

汉字“听说读写”大赛不仅是展示学生文化素养和知识储备的一个平台,更是弘扬中华民族优秀传统文化的一个媒介。通过本次比赛,同学们学习了知识、领略了汉字之美,促进了教师们、学校间的交流,增强了做好学校语言文字规范化工作的紧迫感和使命感。松原油区教育处表示将以本次汉字“听说读写”大赛为契机,积极开展形式多样的读书活动和规范使用语言文字的宣传活动,使更多的学生喜欢汉字、热爱汉字,让我们的学生能够在听说读写中感受到汉字的曼妙,感受到中华文化的博大精深。

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号