首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页工作动态
  中国语言资源保护工程 吉林省汉语方言保护项目启动  
日期:2016-07-23 10:53:48 浏览:0
 
\     201663,中国语言资源保护工程吉林省项目启动仪式在长春市教育宾馆报告厅举行。中国语言资源保护研究中心专家张世方教授、省教育厅副厅长潘永兴、省语委办主任苏佩衡、省语委办副主任杨立兴、省测试中心主任刘靖年和南京大学顾黔教授、长春师范大学邹德文教授以及项目专家组成员、各市(州)、相关县区教育局和语委办负责人等共51人出席了本次启动仪式。启动仪式由省语委办主任苏佩衡主持。

在启动仪式上,吉林省语保项目首席专家邹德文教授介绍了《吉林省语言资源保护工程实施计划》。张世方教授介绍了中国语言资源保护工程的重大意义,代表教育部语信司和中国语保中心对吉林省语保工作提出了要求和期望。

潘永兴厅长在启动大会上做了重要的讲话。潘厅长在讲话中指出中国语言资源保护工程是一项“功在当代,惠及后人”的事业,是保护国家语言资源,传承和弘扬中华优秀传统文化的重要举措。他在讲话中指出了吉林省语言使用情况的多样性和丰富性。并特别强调当前吉林方言日渐式微,越来越多的人不会使用方言,由方言所承载的地方传统文化也面临着消亡的危机,因此吉林方言的保护迫在眉睫。潘厅长在讲话中希望大家认真做好中国语言资源保护工程吉林汉语方言调查项目,因为这对于客观地了解吉林省的语言状况、保存吉林省语言文化资源、传承地方优秀文化、繁荣发展文化事业和文化产业具有深远意义。他要求各有关市、县()教育局、语委办和高校要密切配合,倾力支持调查团队开展工作,要把握进度,克服困难,高质量地做好语言调查和数据采集工作,保证中国语言资源保护工程吉林省项目顺利完成。

中国语言资源保护工程是由教育部和国家语委主管、国家财政支持的重大语言文化工程。20155月,教育部、国家语委下发了《关于启动中国语言资源保护工程的通知》,吉林省语委办积极筹划,认真准备,组织长春师范大学、吉林师范大学等省内高校的专家成立专家团队。20164月,经国家语委批准,结合方言分布实际,长春市南关区、白城洮南市、吉林市龙潭区、四平市梨树县等4个点被选为吉林省汉语方言调查项目工作的首批调查点。

 

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号