首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页工作动态
  榆树市顺利通过国家三类城市语言文字工作评估  
日期:2016-07-18 15:48:39 浏览:0
 
        为贯彻实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》,根据省教育厅、省语委《关于开展城市语言文字工作评估的通知》(吉语委办字20062号)精神,依照《吉林省语委关于进一步推进城市语言文字规范化工作的实施意见》的总体部署,落实长春市政府《关于做好长春市国家三类城市语言文字工作评估的通知》要求,201671314日,长春市语言文字工作委员会组成了由长春市语委副主任周国韬任组长、15名专家为成员的评估团,对榆树市进行了国家三类城市语言文字工作评估。吉林省语委办主任苏佩衡、省语委办副主任杨立兴、省普通话测试中心副研究员戴竹君组成的观察团全程考察了此次评估工作。梅河口市、德惠市、农安县、九台区以及通化市教育局率所属县(市)、区语委干部共计27人现场观摩了评估活动。

评估组首先听取了榆树市政府副市长、语委主任常健同志代表榆树市语委所作的汇报,然后分三个小组对榆树市党政机关、学校、新闻媒体和公共服务行业四个重点领域12个单位和主要街路进行了实地检查评估。

在为期两天的评估检查中,评估组共听取情况介绍和召开座谈会12次,同106人进行了座谈,查阅档案资料1600余卷(),发放并收回测查问卷42份,完成了对规定项目和内容的评估。经过汇总分析和量化评分,形成了对各个领域及全市语言文字工作的评估意见。

在评估总结大会上,三个小组的组长分别介绍了对四个重点领域实地检查的情况,长春市教育局副局长、语委办副主任周国韬代表市评估团作总体意见反馈。评估组认为,榆树市经过多年富有成效的工作,现阶段语言文字的社会应用基本符合《国家通用语言文字法》的规定,达到了“普通话基本普及”“社会用字基本规范”的目标要求,营造了有利于经济和社会全面协调发展的文化软环境,为提高市民整体文化素质奠定了良好的基础,达到了三类城市语言文字工作评估的标准,准予通过。同时,评估团对榆树市语言文字工作提出了改进意见。最后,榆树市语委主任、副市长常健作了表态发言。

榆树是我省第一个顺利通过国家三类城市语言文字工作评估的市县。

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号