首页 工作机构 工作动态 文件通知 政策法规 评估管理 推普宣传 培训测试 学习园地 语文教育 学术研究 语言学会
您的位置:   首页推普宣传
  临江市桦树中学第三届初中生汉字听写大赛  
日期:2016-07-23 10:21:41 浏览:0
 

    为引导学生感受汉字之美,规范并提高学生的汉字书写能力,临江市桦树中学在6月6日进行了第三届初中生汉字听写大赛。
    本次比赛的主题是“感悟汉字深厚底蕴  弘扬中华传统文明”。
    比赛分三个阶段,第一阶段为准备阶段,各班语文教师根据竞赛活动内容,带领学生整理教材中学过的常用汉字、并进行识记、书写方法指导。第二阶段为初赛阶段,各班语文教师以班级为单位组织预赛,语文教师自己根据比赛内容出100个词语让学生听写,按成绩选出8名学生参加决赛。第三阶段为决赛阶段,由教务处统一组织。参加决赛的学生以班级为单位进行编号(1-8号),由读词人出题念词,学生在黑板上书写。
    在决赛的过程总对于所听写的字词,有的选手信手拈来,非常自信地写出正确答案;有的选手则绞尽脑汁皱眉思考,要么灵感一现奋笔疾书,要么为遗憾退场而一脸恼恨。针对比赛中的缺横少点、笔顺颠倒等现象,主持人们呼吁学生平时一定要多想多记,写好每一个笔画,掌握好每一个汉字。台上的选手比赛激烈,底下的学生观众也都自备纸笔,跟着台上选手认真书写,时而为选手听写正确热烈鼓掌,时而为选手错误离场扼腕叹息。
    本次汉字听写大赛的成功举办,丰富了学生的校园生活,更提高了广大学生学习汉字的热情,对传承中华文化有着重要意义。
 

\

 




吉林语言文字网

吉林省语言文字工作委员会 主办
吉林省教育信息中心 制作维护
吉ICP备05009815号